Экономика 2024-02-15T06:24:00+02:00
Українські Новини
Россия не намерена прекращать транзит через Украину, - пресс-секретарь Путина Песков

Россия не намерена прекращать транзит через Украину, - пресс-секретарь Путина Песков

Транзит газа, Дмитрий Песков, Северный поток - 2, Транзит газа через Украину
Дмитрий Песков. Фото: vistanews.ru
Дмитрий Песков. Фото: vistanews.ru
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявляет, что Россия не намерена отказываться от транзита газа через Украину после завершения действия транзитного договора.

Об этом сообщило российское агентство ТАСС, передают Українськi Новини.

"Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита. Президент Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы поставляемого в Европу газа будут увеличиваться, и украинский транзит может быть востребован. Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка", - сказал Песков.

При этом он добавил, что Украина в свою очередь как владелец газотранспортной системы (ГТС) должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы.

Также Песков отметил, что Россия приветствует намерение США отказаться от санкций против "Северного потока-2".

В декабре 2019 года Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", "Оператор ГТС Украины" и "Газпром" подписали договор на транзит российского газа в Европу через территорию Украины с 2020 года.

Украина и Россия договорились, что, по новому контракту о транзите газа на 5 лет, который может быть продлен после 2024 года, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м газа.

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз" выступает против снятия американских санкций с проекта Nord Stream-2.

Также Верховная Рада призывает Палату представителей и Сенат Конгресса США ввести санкции против ключевой компании - участника проекта "Северный поток -2" - Nord Stream AG.

Ранее США отказались вводить санкции против оператора "Северного потока-2".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok