Общество 2021-06-16T04:02:12+03:00
Українські Новини
Ко Дню журналиста у Зеленского решили отменить звание "Заслуженный журналист Украины"

Ко Дню журналиста у Зеленского решили отменить звание "Заслуженный журналист Украины"

Журналистика, НСЖУ, День журналиста, заслуженный журналист, Сергей Томиленко
Национальный союз журналистов Украины, НСЖУ. Фото: nsju.org
Национальный союз журналистов Украины, НСЖУ. Фото: nsju.org

Функционирующий при Офисе президента Украины Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов просит президента отменить звание "Заслуженный журналист Украины", тогда как Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) выступает против.

Об этом председатель НСЖУ Сергей Томиленко написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини. 

Принятое 1 июня накануне Дня журналиста решение рекомендует Зеленскому прекратить практику присвоения журналистам почетного звания и инициировать внесение соответствующих изменений в Закон "О государственных наградах", чтобы отменить это звание.

"В Национальном союзе журналистов Украины осуждают подобную инициативу, которая направлена исключительно на ослабление роли журналистов в обществе и является пренебрежительной для сотен авторитетных представителей СМИ, получивших почетное звание как в годы независимости, так и при каденции Владимира Зеленского", - написал Томиленко.

При этом Томиленко обратил внимание, что особое значение почетное звание имеет для работников СМИ в регионах. "Почетное звание следует рассматривать не как частное право Президента поощрять лояльных журналистов, а как обязанность государства отмечать граждан за заслуги перед Украиной. Согласен, что среди столичных журналистов, которые имеют "прописку" на улицах Банковой или Грушевского, звание "Заслуженный" не ценится в полной мере. Но для работников региональных СМИ государственная награда - это свидетельство важности профессии, многолетнего вклада в развитие информационного пространства Украины", - убежден он.

НСЖУ считает, что справедливо говорить о реформе всей системы государственных наград, а не лишении только журналистов права на почетное звание.

С протестом против отмены звания "Заслуженный журналист Украины" к членам Совета по вопросам свободы слова также письменно обратились правления Запорожского, Ивано-Франковского, Днепропетровского, Ривненского, Львовского, Кировоградского, Херсонского и Киевского союзов журналистов.

 

Отмечается, что 8 членов Совета (5 из которых имеют прямое либо опосредованное отношение к одному из государственных СМИ) поддержали это решение, а одна из голосовавших участниц заседания сама является "Заслуженным журналистом Украины". Они убеждены, что потребность в награждении журналистов органами власти "отпадает", а само почетное звание унаследовано "как элемент наградной системы Советского Союза".

Соответствующий проект решения совета инициировал член наблюдательного совета Общественного вещания Максим Кречетов, который с 2020 года работал на разных должностях в Офисе президента а также принимал участие в организации и координации мероприятий политической партии "Слуга народа". 

Всего в Украине по состоянию на сегодняшний день в соответствии с Законом "О государственных наградах Украины" существует 42 вида почетных званий "Народный" и "Заслуженный". Почетные звания предусмотрены, в том числе, для педагогов, врачей, художников, деятелей искусства, юристов, экономистов, строителей, металлургов, шахтеров, лесников, работников сельского хозяйства и проч.

Звание "Заслуженный журналист Украины" присвоено 344 журналистам, среди которых известные телеведущие, репортеры, а также публицисты и политики. В случае отмены звания они будут де-факто лишены государственной награды.

За время своей каденции Владимир Зеленский присвоил звание "Заслуженного журналиста" семерым журналистам, в том числе пятерым представителям местных и региональных СМИ, а также телеведущим Дмитрию Комарову и Антону Птушкину.  

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok