Общество 2024-05-15T07:05:33+03:00
Українські Новини
В ближайшие годы в Европе вырастет спрос на украинских заробитчан, — эксперт

В ближайшие годы в Европе вырастет спрос на украинских заробитчан, — эксперт

Польша, Германия, Европа, Заробитчане, Заробитчане в Польше, заробитчане в Германии, Василий Воскобойник
Работа. Фото: freepik
Работа. Фото: freepik
  • Скопировано

В то время, как из-за пандемии многие заробитчане были вынуждены вернуться на родину, а еще часть потеряли возможность поехать на сезонные заработки, в Европе в ближайшие годы значительно вырастет спрос на украинских заробитчан из-за нехватки рабочих рук. Такой прогноз озвучил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Если проанализировать 2020 год, когда было много ограничений по выезду украинцев за границу, тем не менее, трудовая миграция украинцев почти не сократилась. Например, Польша выдала почти 1 млн 800 тыс. приглашений украинцам на работу. Если посмотреть на те шаги, которые делает польское правительство по привлечению трудовых мигрантов из Украины, мы увидим, что они уже хотят, чтобы украинцы брали с собой семьи. Речь идет не просто о трудовой миграции, а об эмиграции навсегда", - рассказал Воскобойник.

Кроме того, эксперт рассказал о ситуации с трудоустройством мигрантов в Германии.

"Германия, в отличие от Польши и Чехии, очень жестко отнеслась к карантинным ограничениям. Трудовая миграция туда почти нулевая, если мы говорим об обычной легальной миграции. Поток нелегальных мигрантов не уменьшается. В начале года Германия сделала дополнительные шаги для того, чтобы начать упрощать получение Blue Card. Это документ, позволяющий мигрировать самым квалифицированным трудовым мигрантам, облегчаются условия трудоустройства", - сказал он.

По словам Воскобойника, Европе не хватает рабочих рук, потому Украина "будет в ближайшие годы ощущать жесткую конкуренцию за специалистов".

Как сообщали Українські Новини, средние зарплаты за границей двое выше тех, которые предлагают в Украине, поэтому у нас так много заробитчан. Чаще всего уезжают в Польшу, Чехию, Германию, Литву и Латвию.

Ранее сообщалось о том, что будет с нелегальным работником, если его поймают.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok