Финансы 2021-06-25T04:04:44+03:00
Українські Новини
Летом гривна может заметно укрепиться, - финансисты

Летом гривна может заметно укрепиться, - финансисты

Курс гривны, Валюта, Доллар, Доллары, Обмен валют, Курсы валют
Скупать валюту надо летом
Скупать валюту надо летом

В то время как НБУ не выходит на межбанк уже почти два месяца подряд, финансисты прогнозируют укрепление курса гривны до 27 UAH/USD летом.

Об этом они сообщили в комментарии Українським Новинам.

Василий Невмержицкий, советник председателя правления Кредитвест банка, отмечает, что на коротких временных промежутках может показаться, что рынок сбалансирован.

За редким исключением торги на межбанке проходят в очень узком коридоре, ежедневные колебания часто не превышают 5 копеек, то есть укладываются в 0,2%.

При этом курсовая динамика мало зависит от объем торгов, что свидетельствует о значительном запасе прочности.

"Но на более длинном отрезке очевиден дисбаланс в пользу предложения валюты. Главным образом это вызвано существенным приростом объема валютной выручки на фоне рекордных цен на сырье во всем мире. Сейчас рынки немного скорректировались, но в целом ситуация остается очень благоприятной для гривни. Дополнительные валютные поступления во многом и создают тот самый запас прочности. Даже если на рынке возникает дополнительный спрос, источников для его покрытия достаточно и без вмешательства НБУ", - сообщил банкир.

По его словам, режим тишины, которого Нацбанк придерживается в течение уже более 7 недель – очень положительный сигнал для рынка.

"Уже хотя бы потому, что мы имеем реальный, абсолютно прозрачный курс, формируемый рыночными факторами. В таких условиях гораздо сложнее оказывать влияние на рынок спекулятивными атаками", - добавил Невмержицкий.

Он назвал ключевые факторы влияния на курс гривны, среди которых: цены на сырье в мире, курс доллара по отношению к основным мировым валютам, позиция нерезидентов по ОВГЗ, вероятный приток инвестиций и погашение внешнего долга.

"Стоимость сырья сейчас отходит от рекордных уровней. Очевидно, что бесконечно долго удерживаться на таких отметках они не смогут. Текущую корректировку связывают с сокращением плановых расходов США по проекту модернизации страны, которую анонсировал Байден. Впрочем, в ближайшие месяцы высокие показатели экономического роста по всему миру будут удерживать котировки Commodities на очень высоких уровнях. Что обеспечит стабильно высокий приток валютной выручки в Украину", - сказал он.

Он отметил, что доллар в настоящий момент продолжает терять позиции относительно основных мировых валют, что также косвенно оказывает поддержку гривне.

Май показывает почти полное отсутствие интереса нерезидентов к новым размещениям ОВГЗ.

В тоже время, невзирая на серию крупных погашений, их портфель остается стабильным и удерживается на уровне 97-98 млрд гривен.

"Давить на курс будут предстоящие в 3-м квартале пиковые выплаты по госдолгу. Суммарно с июля по сентябрь Украине предстоит выплатить около 4 млрд долларов, большая часть из которых, это погашение евробондов и валютных ОВГЗ. Впрочем, полагаю, Минфин будет стремиться по-максимуму рефинансировать эти долги, размещая новые ОВГЗ в валюте, которые пользуются довольно хорошим спросом, а также новые еврооблигации. То есть в целом в летние месяцы угроз стабильности гривни не просматривается. Тенденции к укреплению нацвалюты будут доминировать на рынке, толкая курс к отметке 27,0 UAH/USD с эпизодическими отскоками к 27,5 UAH/USD и даже выше. Вполне вероятно, нынешним летом мы можем достичь отметки 27,0 UAH/USD, однако вряд ли ее пересечем", - подытожил банкир.

Евгения Ахтырко, аналитик компании Concorde Capital, отмечает, что минимальное участие Нацбанка на валютном рынке указывает на то, что рынок сбалансирован.

Большую часть времени наблюдается превышение предложения над спросом, благодаря чему поддерживается тренд умеренного укрепления курса.

"Мы ожидаем, что тренд умеренного укрепления курса продолжится до середины-конца лета. Возможно укрепление курса до уровня 27,0-27,2 UAH/USD. Благоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках будет поддерживать рост импорта и соответственно поступление валюты в страну. В то же время, мы не ожидаем стремительного восстановления импорта, а значит, спрос на валюту будет оставаться умеренным. Мы не исключаем временные всплески роста спроса на валюту, связанные с психологическими факторами, как например это было в апреле, когда усилился риск эскалации военных действий на востоке страны", - сообщила Ахтырко.

Как сообщали Українські Новини, с начала текущего года курс гривны на межбанке укрепился на 2,89%, с 28,31 UAH/USD до 27,49 UAH/USD.

Национальный банк повысил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 31 мая, на 2,56 коп. до 27,5004 UAH/USD.

Советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий прогнозирует, что к концу года курс с высокой вероятностью вернется к уровням 27,90-28,20 UAH/USD.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok