Финансы 2021-07-15T04:21:25+03:00
Українські Новини
Каким будет курс гривны в 2021: прогноз банкира до конца года

Каким будет курс гривны в 2021: прогноз банкира до конца года

Гривна, Курс гривны, Доллар, курс доллара, прогноз курса доллара
Курс доллара
Курс доллара

Март и апрель будут весьма благоприятными для гривны месяцами, однако ближе к концу года курс доллара начнет плавно расти. Об этом Українським Новинам рассказал советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий.

"Начало посевной активизирует продажи экспортной выручки агропроизводителями, которым нужна гривна для проведения полевых работ. На фоне сдержанного спроса на валюту это будет толкать котировки вниз. Дополнительным фактором, стимулирующим укрепление гривны, будут распродажи доллара нерезидентами для покупки ОВГЗ. Сейчас этот поток заметно ослаб из-за нескольких крупных погашений старых выпусков облигаций, а также запланированного изменения учетной ставки. Однако аппетит к риску в мире продолжает расти, и я уверен, что это лишь временная пауза. В ближайшее время интерес нерезидентов к ОВГЗ восстановится", - отметил банкир.

По его словам, все эти факторы способны спровоцировать довольно глубокое укрепление гривны. Впрочем, его динамику будет гасить Нацбанк, выкупая излишки валютного предложения в резервы. В определенные моменты это может даже приводить к ситуативным курсовым отскокам.

"По моим оценкам, курс гривны к доллару в марте-мае будет находиться в диапазоне 27,4-27,9 UAH/USD. В мае, если позволит ситуация с пандемией, возможен рост спроса на валюту со стороны населения из-за приближения сезона отпусков. За прошлый год сформировался огромный объем отложенного спроса на отдых за рубежом. Импорт услуг в 2020-м сократился на четверть в сравнении с 2019-м. Во многом именно благодаря ограничениям, которые сделали заграничные поездки невозможными", - отметил Невмержицкий.

По его данным, сейчас трудно прогнозировать, как изменится эпидемиологическая ситуация в мае, но если ограничения будут ослабевать, спрос на выездной туризм многократно возрастет.

А это вызовет всплеск спроса на валюту как на наличном рынке, так и на межбанке.

"Минимальные значения курса доллара у отметки 27,0 UAH/USD совпадут с активизацией экспорта зерновых в августе – начале сентября. Ближе к концу года курс начнет плавно расти. Этому будут способствовать как классические календарные факторы (репатриация дивидендов иностранными компаниями, ускоренные бюджетные расходы), так и ситуативные. Полагаю, осенью иностранные держатели внутреннего украинского долга будут постепенно выходить из бумаг, увеличивая спрос на валюту. К концу года курс с высокой вероятностью вернется к уровням 27,90-28,20 UAH/USD", - подытожил банкир.

Напомним, ранее правительство спрогнозировало курс доллара в Украине на три года

Тем временем доллар и евро подешевели перед 8 марта

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok