Китай 2021-07-26T04:03:59+03:00
Українські Новини
Китайская "лапша без названия" приобрела всемирную известность

Китайская "лапша без названия" приобрела всемирную известность

Китай, КНР, Кухня, Кулинария, Курьез, Блюдо, Лапша
Один из видов приготовления традиционной китайской лапши
Один из видов приготовления традиционной китайской лапши "бянбян". Фото: Синьхуа.

Связи между Китаем и остальным миром становятся все теснее, и в частности, все больше блюд китайской кухни привлекают внимание и приобретают популярность у жителей других стран. Одной из них стала знаменитая в КНР лапша "бянбян". Блюдо, зародившееся некогда в провинции Шэньси, в последнее время стало "новой звездой Интернета", сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Портал BBC разместил статью "Китайская лапша, у которой нет названия". В ней подробно описан  процесс приготовления лапши бянбян в уличных ресторанах Шэньси. В статье поясняется, что название лапши происходит от звука ударов по разделочной доске, на которой находится ком теста. При этом в нормативном китайском языке отсутствует иероглиф "бян", который и используется для обозначения лапши.

Один из видов приготовления традиционной китайской лапши. Фото: Синьхуа.

В нормативном китайском языке отсутствует обозначающий эту лапшу иероглиф "бян". Неофициальный иероглиф состоит из множества черт и включает в качестве элементов иероглифы "шелк", "лошадь" и "длинный". Они подчеркивают важное историческое положение Сианя, являвшегося отправным пунктом древнего Шелкового пути, отдают дань уважения лошади -- основному транспортному средству того времени и указывают на исключительную длину самой лапши. Это блюдо, имеющее уникальную форму и вкус, теперь "покорило весь мир".

Как отмечает статья, на протяжении нескольких столетий лапша бянбян считалась в Китае не заслуживающим внимания продуктом местной кулинарии. Однако в последние несколько лет интерес пользователей социальных сетей к иероглифу "бян" обеспечил широкую известность и обозначаемому им блюду.

Один из видов приготовления традиционной китайской лапши. Фото: Синьхуа.

Владельцы ресторанов шэньсийской кухни в Нью-Йорке и Лондоне во взятых у них интервью, рассказывают, что изначально готовили еду из родных мест, чтобы заглушить чувство ностальгии.

Один из видов приготовления традиционной китайской лапши. Фото: Синьхуа.

Данный вид кушанья в Китае известен уже на протяжении нескольких столетий. Правда, знали его в основном местные жители: бянбян считался исключительно продуктом местной кулинарии. Однако за последние годы этот вид лапши, наряду с лепешками с мясной начинкой и другими шэньсийскими кушаньями успели попробовать многие туристы, и теперь он приобретает все большую популярность у гурманов из разных стран мира.


Новости

ok