Судебная власть 2021-11-15T04:20:32+02:00
Українські Новини
САП просит суд конфисковать у нардепа Волынца квартиру стоимостью 7 млн гривен

САП просит суд конфисковать у нардепа Волынца квартиру стоимостью 7 млн гривен

Конфискация, конфискация имущества, САП, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Михаил Волынец
Михаил Волынец. Фото: radiosvoboda.org
Михаил Волынец. Фото: radiosvoboda.org

Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Высший антикоррупционный суд с иском о признании необоснованным активом квартиру стоимостью более 7 млн ​​гривен, которая принадлежит депутату Верховной Рады Михаилу Волынцу ("Всеукраинское объединение "Батьківщина"), тогда как ранее САП просила суд конфисковать 1,2 млн гривен Кивы, которые он незаконно получил от аренды жомовой ямы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП, передают Українськi Новини.

28 мая САП подала иск.

САП пришла к выводу, что Волынец приобрел трехкомнатную квартиру в Киеве при отсутствии сведений о том, откуда у него оказалось около 3 млн гривен, которых не хватало для такой покупки, учитывая размер законных доходов депутата.

В случае доказательства прокурором такой разницы ответчик в состязательном процессе в порядке гражданского судопроизводства должен доказать законность происхождения средств, использованных для приобретения квартиры, иначе она может быть взыскана в доход государства.

САП напоминает, что 28 ноября 2019 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов" (№ 263-IX).

Согласно положениям указанного закона в системе предотвращения коррупции в Украине введена новелла – институт признания необоснованными активов и их взыскания в доход государства, так называемая гражданская конфискация.

Взыскание в доход государства активов, законность происхождения которых не установлена, является разновидностью гражданско-правовой ответственности за коррупционные и связанные с коррупционными правонарушения.

Как сообщали Українські Новини, стали известны финалисты конкурса на главу САП.

Также на должность руководителя САП подались 3 недобропорядочных работника НАБУ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok