Политика 2024-04-15T06:45:54+03:00
Українські Новини
САП просит суд конфисковать 1,2 млн гривен Кивы, которые он незаконно получил от аренды жомовой ямы

САП просит суд конфисковать 1,2 млн гривен Кивы, которые он незаконно получил от аренды жомовой ямы

Верховная Рада, Илья Кива, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Высший антикоррупционный суд
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд конфисковать 1,2 млн гривен, незаконно полученных депутатом Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа - За життя" Ильей Кивой от аренды жомовой ямы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП в Telegram-канале, передают Українськi Новини.

"20 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Высший антикоррупционный суд с иском о признании необоснованными активы в сумме более 1,2 млн гривен, принадлежащих народному депутату Украины и взыскания их в соответствии с украинским законодательством в доход государства. Так, при реализации полномочий, определенных ч. 5 ст. 290 ГПК и ч. 3 ст. 23 Закона "О прокуратуре", прокурорами САП при содействии НАПК и НАБУ выявлен факт получения необоснованного актива народным депутатом Украины 9-го созыва. Установлено, что нардеп, несмотря на то, что он не является собственником объектов недвижимости (жомова яма) и не имея правомочий по владению, пользованию и распоряжению им, передал вышеуказанное имущество в аренду субъекту хозяйствования с признаками фиктивности", - говорится в нем.

В сообщении САП подчеркивается, что за аренду указанный народный избранник противоправно получил 1 242 236 гривен. Еще 10 тыс. гривен были зачислены на банковский счет депутата как комиссионные доходы за проведение безналичных банковских операций.

Представительство государства в суде по этому делу осуществляется прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Источник в САП подтвердил Українським Новинам, что речь идет о депутате Илье Киве.

Как сообщали Українськi Новини, Кива 26 апреля защитил кандидатскую диссертацию по специальности "механизмы государственного управления". Неизвестные не пропускали журналистов в зал, где Кива защищал диссертацию. Их впустили после приезда полиции.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok