Бизнес 2024-06-15T07:05:53+03:00
Українські Новини
У меня больше претензий к власти, чем к ребятам, которые нелегально копают янтарь, — Мазепа

У меня больше претензий к власти, чем к ребятам, которые нелегально копают янтарь, — Мазепа

Concord Capital, добыча янтаря, Солнечное ремесло, Игорь Мазепа
Добыча янтаря. Фото:
Добыча янтаря. Фото: "Центр "Солнечное ремесло"
  • Скопировано

Генеральный директор Concord Capital, мажоритарный собственник компании "Центр "Солнечное ремесло" Игорь Мазепа, которая первой из частных компаний начала легальную добычу янтаря в Украине заявил, что у него больше претензий к власти, чем к нелегальным копателям янтаря.

"У меня нет претензий к ребятам, которые нелегально копают янтарь, у меня больше претензий к власти, которая пока не создала удобный и простой механизм для инвестиций в этот сектор", - заявил журналистам Мазепа.

Он подчеркнул, что подготовка к добыче со времени получения лицензии заняла около 4 лет в основном за счет оформления необходимых документов.

В частности, понадобилось принятие трех решений правительства.

При этом компания получала полную поддержку со стороны областных и местных властей.

"Просто купить лицензию - это только первый маленький шаг на пути к разработке месторождения", - отметил Мазепа.

Он подчеркнул, что государство должно быть заинтересовано предоставлять компаниям вместе с лицензией весь необходимый пакет документов для начала работы "под ключ".

Также Мазепа подчеркнул, что незаконная добыча янтаря до сих пор продолжается и может повлечь за собой экологическую катастрофу.

"Мы сюда летели на вертолете над территорией, по которой уже прошлись нелегальные добытчики. Это просто экологическая катастрофа. И там внизу еще копошились люди, несмотря на все заявления и правительства, и Президента, и тех, кто рвет на себе рубашку, заявляя, что в стране нет нелегальной добычи янтаря. К сожалению, это не так и считаю, что впереди еще большая дорога для власти, чтобы изменить ситуацию”, - отметил гендиректор Concord Capital.

Он подчеркнул, что  принадлежащая  Concord Capital компания "Центр "Солнечное ремесло", проводит добычу с соблюдением всех необходимых экологических норм, включая биологическую рекультивацию земель после выработки месторождения, которая включает в себя высадку леса.

Как сообщали Українськi Новини, принадлежащая Concord Capital компания "Центр "Солнечное ремесло" начала добычу янтаря в Ривненской области возле поселка Владимирец.

Площадь лицензионного участка - 83 га, срок лицензии - до 2029 года, пока добыча будет проводиться на площади 60 га.

По данным георазведки, ожидаемые запасы янтаря на участке - около 40 тонн, ожидаемая мощность согласно лицензии - 22,5 г/куб. м.

Компания рассчитывает исчерпать эти запасы за 5-6 лет.

Согласно госреестру юрлиц и ФЛП, 58% ООО "Центр "Солнечное ремесло" принадлежит Concord Capital, 32% - директору "Солнечного ремесла", бывшему депутату Верховной Рады Юрию Благодыру, 10% - директору ассоциации "Український бурштиновий світ" Галине Симхе.

Concorde Capital - ведущая украинская инвестиционная компания, основанная в 2004 году, предоставляет полный спектр международных брокерских и инвестиционных услуг.

Ранее Concord Capital продала долю в предприятии по производству картона

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok