Экономика 2024-05-15T07:06:21+03:00
Українські Новини
Компания Мазепы начала добычу янтаря в Ривненской области

Компания Мазепы начала добычу янтаря в Ривненской области

Янтарь, Ривненская область, Concord Capital, добыча янтаря, Солнечное ремесло, Игорь Мазепа
Янтарь. Фото:
Янтарь. Фото: "Центр "Солнечное ремесло"
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Принадлежащая Concord Capital, которая ранее продала долю в предприятии по производству картона, компания "Центр "Солнечное ремесло" начала добычу янтаря в Ривненской области возле поселка Владимирец.

Об этом журналистам сообщил основатель и гендиректор Concord Capital Игорь Мазепа.

Он отметил, что добыча янтаря начата неделю назад, а подготовка к добыче со времени получения лицензии заняла около 4 лет в основном за счет оформления необходимых документов.

В частности, понадобилось принятие трех решений правительства.

При этом компания получала полную поддержку со стороны областных и местных властей.

Он подчеркнул, что "Солнечное ремесло" - это первая компания в Украине, которая начала легальную добычу янтаря на лицензионном месторождении.

"Мы, по сути, первая частная компания, которая легально добывает янтарь", - сказал Мазепа.

По его словам, инвестиции в проект составили около около 5 млн долларов, ориентировочный срок окупаемости - 1-2 года.

Добыча янтаря. Фото: Добыча янтаря. Фото: "Центр "Солнечное ремесло"

По словам операционного директора "Солнечного ремесла" Андрея Петухова, площадь лицензионного участка - 83 га, срок лицензии - до 2029 года, пока добыча будет проводиться на площади 60 га.

По данным георазведки, ожидаемые запасы янтаря на участке - около 40 тонн, ожидаемая мощность согласно лицензии - 22,5 г/куб. м.

Компания рассчитывает исчерпать эти запасы за 5-6 лет.

При этом, будет проведена 100%-ная выемка янтаря из грунта, а на отработанных участках проведена биологическая рекультивация - высажен лес.

Компания уже высадила 18 га леса на соседнем отработанном участке.

По словам управляющего директора Concord Capital Сергея Чуйкина, себестоимость добычи янтаря - 200 долларов/кг, тогда как средняя цена продажи с учетом сильного разброса стоимости в зависимости от фракции руды - около 400 долларов/кг.

Компания намерена продавать янтарь на открытых аукционах и 26 мая начала первый из них, уже продав часть добытой продукции.

Пока "Солнечное ремесло" будет реализовывать необработанный янтарь, но в текущем году планирует открыть комплекс по шлифовке и обрезке камня, чтобы расширить рынок сбыта для своей продукции.

Основные рынки сбыта - это Украина, Китай и страны арабского мира.

Янтарь. Фото: Янтарь. Фото: "Центр "Солнечное ремесло"

Согласно госреестру юрлиц и ФЛП, 58% ООО "Центр "Солнечное ремесло" принадлежит Concord Capital, 32% - директору "Солнечного ремесла", бывшему депутату Верховной Рады Юрию Благодыру, 10% - директору ассоциации "Український бурштиновий світ" Галине Симхе.

Как сообщали Українські Новини, Concorde Capital - ведущая украинская инвестиционная компания, основанная в 2004 году, предоставляет полный спектр международных брокерских и инвестиционных услуг.

Используя различные финансовые инструменты, компания привлекла более 3 млрд долларов США для украинских компаний в сфере металлургии, автомобилестроения, недвижимости, а также химическом, нефтегазовом, сельскохозяйственном и фармацевтическом секторе.

Ранее сообщалось о том, что Concorde Capital и Smart Holding договорились о совместном управлении торговыми центрами.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok