Экономика 2024-06-15T07:06:18+03:00
Українські Новини
Беларусь не будет прекращать поставки нефтепродуктов в Украину из-за санкций, - Куюн

Беларусь не будет прекращать поставки нефтепродуктов в Украину из-за санкций, - Куюн

Беларусь, Нефтепродукты, Консалтинговая группа А-95, Сергей Куюн
Сергей Куюн. Фото: Фейсбук/Сергей Куюн
Сергей Куюн. Фото: Фейсбук/Сергей Куюн
  • Скопировано

Директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн заявляет, что Беларусь не будет останавливать поставки нефтепродуктов в Украину в ответ на санкции.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Я в это не верю. Украина формирует основную прибыль белорусской нефтепереработки, которая в свою очередь является одним из локомотивов белорусской экономики. Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который стоит на границе с нами, по дизтопливу и битуму практически полностью работает на украинский рынок", - написал Куюн.

Он отметил, что в 2020 году Украина закупила у Беларуси 0,850 млн тонн бензина (более 30% рынка), 2,2 млн тонн дизтоплива (более 30% рынка), 0,38 млн тонн сжиженного газа (17% рынка) и 0,580 млн тонн битума (50% рынка).

Также Куюн добавил, что даже если Беларусь прекратит поставки нефтепродуктов в Украину, дефицита топлива можно избежать, увеличив собственную нефтепереработку или увеличив поставки по морю.

При этом он подчеркнул, что в случае прекращения поставок из Беларуси могут возникнуть проблемы с поставками битума, так как объемы ресурса, которые импортируются из Беларуси, не получится полностью покрыть морскими поставками.

"В этой ситуации скорее важен вопрос, что нам делать с нашей энергозависимостью? То мы трусимся по поводу прекращения поставок от "Роснефти", теперь переживаем по поводу Беларуси. Причина – 70% поставок ДТ и 50% поставок бензина идет с этих двух стран. При этом у нас недозагружена своя нефтепереработка и морские перевалки. Пора снова выносить этот вопрос на повестку дня", - подытожил Куюн.

Как сообщали Українські Новини, Беларусь направила ноту протеста Украине из-за "возмутительного" прекращения авиасообщения.

23 мая, Беларусь принудительно посадила пассажирский самолет авиакомпании Ryanair якобы из-за сообщения о минировании. После приземления белорусские силовики задержали оппозиционера Романа Протасевича.

СМИ сообщили, что власти Беларуси через диспетчера угрожали пилотам сбить самолет, если они не развернутся и не сядут в аэропорту Минска. Для перехвата пассажирского самолета был выслан истребитель МиГ-29.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok