Общество 2021-06-15T04:03:00+03:00
Українські Новини
Где в Украине русский язык имеет статус регионального: ответ языкового омбудсмена

Где в Украине русский язык имеет статус регионального: ответ языкового омбудсмена

Русский язык, Языковой омбудсмен, Русский язык в Украине
Запрет русского языка (иллюстрация). Фото: comments.ua
Запрет русского языка (иллюстрация). Фото: comments.ua

В то время как суд отменил региональный статус русского языка в Харькове, по состоянию на май 2021 в отдельных населенных пунктах четырех областей не отменены решения о предоставлении русскому языку статуса регионального. Об этом "Радио Свобода" сообщили у Уполномоченного по защите государственного языка. 

"На сегодняшний день не отменены решения отдельных органов местного самоуправления о функционировании и предоставлении русскому языку статуса регионального на территории Днепропетровской и Луганской областей, а также отдельных населенных пунктов Николаевской и Одесской областей и Болградского района Одесской области", — говорится в сообщении.

Отмечается также, что не отменены решения отдельных органов местного самоуправления о функционировании и предоставлении статуса регионального другим языкам на территории Болградского района (болгарский, гагаузский) и города Болград Одесской области (болгарский), а также отдельных населенных пунктов Черновицкой области (румынский, молдавский).

Как сообщали Українськi Новини, 21 мая Николаевский горсовет отказался лишить русский язык статуса регионального.

В конце марта Запорожский окружной административный суд отменил региональный статус русского языка в Запорожской области.


Новости

ok