Внешняя политика 2024-03-15T06:52:43+02:00
Українські Новини
"Газпром" не будет увеличивать транзит газа в Европу через Украину в июне, – Макогон

"Газпром" не будет увеличивать транзит газа в Европу через Украину в июне, – Макогон

Газпром, Транзит газа через Украину, Оператор ГТС Украины
Газпром. Фото: Газпром
Газпром. Фото: Газпром
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Генеральный директор государственного предприятия "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины" Сергей Макогон заявляет, что компания "Газпром" (Россия) не намерена увеличивать транзит газа в Европу через Украину в июне.

Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Несмотря на высокие цены на газ в ЕС, "Газпром" не принял участие в сегодняшнем аукционе на мощности по транзиту газа в объеме 63,7 млн куб. м в сутки на июнь. Это бы позволило дополнительно поставить в Европу 2 млрд куб. м газа в июне, что ускорило бы пополнение газа в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ)", - написал Макогон.

Также он добавил, что, по его мнению, политика "Газпрома" относительно искусственного ограничения поставок газа в Европу требует внимания антимонопольного ведомства Европейского Союза.

Как сообщали Українські Новини, "Оператор ГТС Украины" готов предоставить компании "Газпром" (Россия) дополнительные мощности для транзита газа в Европу.

Ранее Макогон заявлял, что компания "Газпром" (Россия) постепенно сокращает транзит газа через Украину.

В декабре 2019 года Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", "Оператор ГТС Украины" и "Газпром" подписали договор на транзит российского газа в Европу через территорию Украины с 2020 года.

Украина и Россия договорились, что, по новому контракту о транзите газа на 5 лет, который может быть продлен после 2024 года, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м газа.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok