Транспорт 2024-07-15T07:06:38+03:00
Українські Новини
Облет Беларуси не приведет к подорожанию билетов, – МАУ

Облет Беларуси не приведет к подорожанию билетов, – МАУ

Беларусь, МАУ, Украина-Беларусь, авиасообщение с Беларусью, прекращение авиасообщения
Самолет. Фото: Faceboоk/МАУ
Самолет. Фото: Faceboоk/МАУ
  • Скопировано

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" заявила, что облет территории Беларуси из-за прекращения с ней авиасообщения приведет к увеличению летного времени на 40 минут, но оснований для подорожания билетов нет.

Об этом говорится в сообщении МАУ, передают Українськi Новини.

"На данных маршрутах облет приведет в среднем к дополнительным 40 минутам летного времени, а соответственно - дополнительным затратам на авиатопливо. В то же время, исходя из общей ситуации в авиационной отрасли, вызванной пандемией COVID-19, в авиакомпании не видят оснований для подорожания билетов из-за необходимости облета", - сказано в нем.

При этом в МАУ подчеркнули, что некоторые маршруты, экономическая целесообразность которых находится на грани рентабельности и которые не являются фидерными (подвоз пассажиров из других городов) для авиакомпании, могут быть отменены для предотвращения наращивания дотационных рейсов.

На данный момент авиакомпания не планирует отменять рейсы из-за необходимости облета территории Беларуси, но будет наблюдать за динамикой и глубиной продаж.

В то же время авиаперевозчик поддерживает решение Президента Владимира Зеленского, Совета национальной безопасности и обороны и правительства о запрете пролета над территорией Беларуси для украинских авиакомпаний, а также прекращении прямого авиационного сообщения между Украиной и Беларусью, которое отражает позицию ЕС и является зеркальным к аналогичным решениям большинства стран Европы.

В свою очередь МАУ акцентирует внимание на необходимости дальнейшего цивилизованного диалога между государственными институтами и коммерческими перевозчиками по обеспечению транспарантных условий в зоне запрещенных перелетов по сравнению со своими восточными и западными конкурентами во избежание искажения конкуренции на маршрутах.

Как сообщали Українськi Новини, ранее в МАУ заявили, что не осуществляют прямых перелетов в Беларусь с 2019 года из-за отсутствия достаточного прямого пассажиропотока между двумя странами, а над территорией Беларуси проходил маршрут рейсов в Вильнюс и в Финляндию (Хельсинки, Вааса).

23 мая Беларусь принудительно заставила посадить в Минске самолет авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин (Греция) в Вильнюс (Литва), чтобы арестовать летевшего на нем основателя оппозиционного канала NEXTA в Telegram Романа Протасевича.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok