Транспорт 2024-04-15T06:45:04+03:00
Українські Новини
МАУ пока не будет направлять свои рейсы в обход Беларуси, поскольку это политическое решение

МАУ пока не будет направлять свои рейсы в обход Беларуси, поскольку это политическое решение

МАУ, Украина-Беларусь, Задержание рейса, задержания активистов в Беларуси, облет Беларуси
МАУ. Фото: flickr
МАУ. Фото: flickr
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Пока Wizz Air перенаправил в обход Беларуси рейс "Киев-Таллинн", авиакомпания "Международные авиалинии Украины" заявила, что не будет направлять рейсы в обход Беларуси без соответствующего решения Кабинета Министров и уполномоченных регулирующих органов.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба МАУ.

"Авиакомпания МАУ будет принимать решение относительно перспектив полетов над территорией Беларуси, исключительно опираясь на официальную позицию правительства и уполномоченных регулирующих органов Украины, поскольку решение о прекращении полетов над/в Республику Беларусь является политическим и не касается предотвращения рисков для безопасности полетов", - сказали в  компании.

Пресс-служба напомнила, что МАУ не осуществляет прямых перелетов в Беларусь с 2019 года из-за отсутствия достаточного прямого пассажиропотока между двумя странами.

Отмечается, что большая часть украинских пассажиров, которые летят в направлении Беларуси, конечным пунктом своего авиапутешествия выбирает Российскую Федерацию со стыковой в Минске.

При этом авиаперевозчик надеется, что решение властей не создаст основание для создания неконкурентных условий для украинских перевозчиков в данной зоне полетов.

В МАУ подчеркнули, что такое уже случалось при принятии предыдущего политического решения (запрет полетов над Россией - ред.), которое исказило конкуренцию на многих маршрутах, а с некоторых маршрутов авиакомпания была вынуждена уйти из-за экономической обоснованности облета.

Согласно сообщению, по этой причине в свое время были отменены полеты в Пекин, Бангкок, Астану и прочее, при этом данное политическое решение распространялось исключительно на авиакомпании, оставляя возможными наземное, железнодорожное, сообщение.

"Мы бы хотели иметь транспарентные условия выполнения полетов в регион, то есть такие же, как у других европейских перевозчиков. И если решение о политической изоляции будет приниматься на уровне Европы, то решение об изоляции Украины должно быть зеркальным", - прокомментировали в МАУ.

На данный момент МАУ анализирует возможные варианты развития событий в случае облета Беларуси.

В таком случае будут пересмотрены регулярные рейсы в Вильнюс, в Финляндию (Хельсинки, Вааса) в рамках индивидуальной чартерной программы авиакомпании по заказу работодателей.

Как сообщали Українськi Новини, 23 мая белорусские диспетчеры сообщили о якобы минировании самолета авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин (Греция) в Вильнюс (Литва), чтобы он вынужденно осуществил посадку в Минске.

После посадки в Беларуси правоохранители задержали основателя оппозиционного канала NEXTA в Telegram Романа Протасевича и его девушку.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что принуждать к посадке в Минске рейс "Афины - Вильнюс" было категорически неприемлемо, а любые нарушения правил международного транспортного сообщения должны иметь последствия.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok