Общество 2024-05-15T07:06:59+03:00
Українські Новини
В Днепропетровской области торговали фальшивыми справками об отсутствии COVID-19. Теперь СБУ ищет покупателей

В Днепропетровской области торговали фальшивыми справками об отсутствии COVID-19. Теперь СБУ ищет покупателей

СБУ, Днепропетровская область, Коронавирус, ПЦР-тест
В Днепропетровской области выдавались справки об отсутствии коронавируса. Фото: пресс-служба СБУ
В Днепропетровской области выдавались справки об отсутствии коронавируса. Фото: пресс-служба СБУ
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В Днепропетровской области можно было купить справку с негативным результатом на коронавирус, не сдавая никаких анализов. Сейчас в медицинский центр, где оказывали "услугу" по выдаче фальшивых справок, пришли сотрудники СБУ. Они также ищут тех, кто покупал такие справки.

Об этом рассказали в пресс-службе СБУ.

"По данным предварительного следствия, чиновник одного из медицинских учреждений Днепропетровского региона совместно с представителями туроператоров внедрил схему выдачи фальсифицированных справок об отрицательном результате ПЦР-тестов на COVID-19. Заказчики планировали выехать за границу или посетить санаторно-курортные учреждения в Украине", — говорится в сообщении.

Анализы для получения справки сдавать не надо было. Такой "документ" стоил до тысячи долларов — в зависимости от срочности его получения. Медицинский "бизнес" на фальшивых справках существовал с начала года. В день выдавали до 5 таких справок.

Разоблачили медицинского работника во время передачи заказчику 8 справок с отрицательными результатами тестов на лиц, у которых даже не отбирался биоматериал для проведения тестирования.

Сейчас открыто производство по статье "Служебный подлог", а организатору уже сообщено о подозрении.

Устанавливаются другие лица, возможно причастные к незаконной сделки, а также все граждане, которые воспользовались нелегальными услугами медработника.

Как сообщали Українськi Новини, Европейский Союз может принять решение о признании сертификатов вакцинации третьих стран после запуска собственной цифровой системы "зеленых сертификатов" и ослабления требований для путешественников, при этом в случае разрешения въезда с целью туризма факт вакцинации можно будет подтвердить непосредственно у ЕС, не дожидаясь решения о соответствии национального сертификата.

Украина собирается ввести "ковидные" паспорта с июля этого года.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok