Политика 2024-03-15T06:52:53+02:00
Українські Новини
Украинцы получат доступ к госрегистрации актов гражданского состояния. Зеленский подписал закон

Украинцы получат доступ к госрегистрации актов гражданского состояния. Зеленский подписал закон

Верховная Рада, Закон, Владимир Зеленский, Дія, Укрупнение районов
Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Украины
Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Украины
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В то время, как Минцифры планирует оцифровать все государственные услуги к 2024, Президент Владимир Зеленский одобрил обеспечение гражданам доступа к государственной регистрации актов гражданского состояния.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права граждан на доступ к государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с укрупнением территориальных общин" № 1427-IX, который Верховная Рада приняла 29 апреля. Документ упрощает доступ граждан к получению административных услуг - государственной регистрации рождения, брака, смерти - в условиях укрупнения территориальных общин. Необходимость его принятия обусловлена ​​тем, что в законодательстве Украины был закреплен разный объем полномочий в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС) между различными территориальными общинами", - говорится в нем.

В частности, исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов проводят государственную регистрацию рождения, брака, смерти.

Подчеркнуто, что города областного значения, в том числе объединенные и укрупненные территориальные общины, образованные на базе таких городов, не имели полномочий в сфере ГРАГС.

Закон, который подписал Президент, наделяет полномочиями госрегистрации актов гражданского состояния исполнительные органы всех городских советов и соответствующие отделы городских управлений юстиции всех городов.

Таким образом, устраняются негативные последствия укрупнения территориальных общин.

Все территориальные общины получат одинаковые полномочия в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и смогут обеспечивать важные потребности своих жителей, в частности сохранят доступность услуг и быстрое их предоставление.

Как сообщали Українськi Новини, 15 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести декларирование и регистрацию места проживания в электронной форме с помощью портала "Дія".

Ранее Минцифры запустило электронную подпись в "Дії".

Тем временем, Растаможить привезенные из-за границы автомобили станет проще благодаря возможности сделать это через приложение и портал "Дия".

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok