Экономика 2024-04-15T06:44:59+03:00
Українські Новини
Доллар в Украине подешевеет. Прогноз экспертов на неделю

Доллар в Украине подешевеет. Прогноз экспертов на неделю

курс доллара, прогноз курса валют, прогноз курса доллара, прогноз курса валют 2021
Доллар
Доллар
  • Скопировано

В ближайшую неделю эксперты ожидают незначительное снижение курса доллара. Валюта на межбанке будет торговаться вблизи 27,3 грн. По данным НБУ, доллар стоит 27,45 грн. Об этом пишет Обозреватель.

Так, старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб прогнозирует, что наличный доллар будет торговаться по 27,2/27,4 грн.

Как пояснил аналитик ForexClub Андрей Шевчишин, рынок переваривает выступление президента Украины Владимира Зеленского и заявления госсекретаря США Энтони Блинкена. Также участники рынка присматриваются к новоназначенному первому вице-премьеру и министру экономики Алексею Любченко (экс-глава государственной налоговой службы).

"Между тем, нерезиденты продолжают сокращать свой портфель в ОВГЗ. С начала недели они снизили свои позиции на 775 млн грн в гособлигациях (часть этого объема – погашение бумаг в среду). Очевидно, что нерезидентам не выгодно замораживать гривню на счетах, и они либо должны вернутся в бумаги, или выйти в валюту. С учетом того, что вывод войск и техники от границ Украины незначительный, нерезиденты будут ориентироваться на покупку валюты", – объяснил эксперт.

Приближение конца месяца и возмещение НДС, которое ограничит предложение валюты, будут давить на гривню. В мае иностранцы почти не скупали валюту под дивиденды (традиционно в начале месяца), поэтому скупка в июне может быть в двойном размере.

Максим Орыщак, аналитик компании "Центр биржевых технологий", также считает, что доллар имеет шансы для того, чтобы опуститься к отметке 27,3 грн/$. "На неделе с 24 по 28 мая, в последнюю неделю месяца, валютасохранит курс на укрепление. Средний курс продажи наличного доллара будет колебаться в рамках 27,3-27,6 грн. Налоговые выплаты позади, спрос на валюту со стороны населения перед летним периодом будет сокращаться, инфляция по сезонным причинам будет сдержанной", – отмечает эксперт.

Как сообщали Українські Новини, в понедельник курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9:30 понизился по сравнению с 21 мая на 4,31 коп. до 27,5515 UAH/USD, курс покупки – на 4,55 коп. до 27,3530 UAH/USD.

Также советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий прогнозирует, что к концу года курс с высокой вероятностью вернется к уровням 27,90-28,20 UAH/USD.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok