Политика 2021-10-15T04:23:40+03:00
Українські Новини
Жовква обсудил с советником премьера Канады Моррисоном ситуацию с безопасностью на Донбассе

Жовква обсудил с советником премьера Канады Моррисоном ситуацию с безопасностью на Донбассе

Канада, Джастин Трюдо, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины, Игорь Жовква, обострение на Донбассе

Спустя полтора месяца после разговора между Президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Канады Джастином Трюдо состоялся разговор между заместителем руководителя Офиса Президента Игорем Жовквой и советником Трюдо Дэвидом Моррисоном, во время которого они обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Жовква провел онлайн-встречу с советником премьер-министра Канады по внешней и оборонной политике Дэвидом Моррисоном. Жовква рассказал собеседнику о недавнем обострении ситуации с безопасностью на Донбассе, а также об угрозах, связанных со скоплением российских войск вдоль украинской границы", - говорится в нем.

Он выразил благодарность за мощную дипломатическую поддержку Канады, которая в сочетании с усилиями других партнеров помогла прекратить опасную военную эскалацию вокруг Украины.

Жовква отметил важность телефонного разговора между Президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Канады Джастином Трюдо, который состоялся в начале апреля. Он также проинформировал канадскую сторону о ходе переговоров в "минском" и "нормандском форматах" по мирному урегулированию на Донбассе.

Собеседники обсудили вопросы дальнейшего углубления отношений Украины с НАТО, евроатлантические стремления нашего государства и перспективы получения Украиной Плана действий относительно членства в Альянсе. Замруководителя Офиса главы государства рассказал о продолжении реформ, направленных на приближение Украины к стандартам НАТО в различных сферах. Он отметил важную практическую помощь в этом со стороны Канады, которая принимала Конференцию по вопросам реформ в Украине в Торонто в июле 2019 года.

Жовква также поблагодарил за последовательную политическую поддержку Украины со стороны Канады, в частности в рамках "Группы семи". Моррисон заверил, что вопрос поддержки Украины будет обязательно включен в повестку дня предстоящего саммита G7 в Великобритании. Во время онлайн-встречи были обсуждены модальности участия канадской стороны в инаугурационном саммите "Крымской платформы" в Киеве 23 августа этого года, а также практические аспекты ее будущей деятельности. Кроме того, собеседники обменялись информацией о ситуации с пандемией коронавируса в двух странах и обсудили возможности для поставок в будущем в Украину дополнительных объемов вакцин.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский выступает за расширение "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия, Франция) за счет привлечения к переговорам США, Великобритании и Канады.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok