Верховная Рада и партии 2024-05-15T07:07:27+03:00
Українські Новини
Рада намерена сделать НАБУ центральным органом исполнительной власти со спецстатусом

Рада намерена сделать НАБУ центральным органом исполнительной власти со спецстатусом

Верховная Рада, НАБУ, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Верховная Рада Украины
НАБУ. Фото: НАБУ
НАБУ. Фото: НАБУ
  • Скопировано

Верховная Рада намерена изменить статус Национального антикоррупционного бюро с правоохранительного органа на центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, тогда как ранее сообщалось, что с таким предложением выступили Арахамия и Корниенко.

За принятие законопроекта № 5459-1 за основу проголосовали 288 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Согласно пояснительной записке, ранее Конституционный Суд в заключении №7-в/2019 отметил некоторые правовые позиции, имеющие значение для деятельности НАБУ.

В частности, в выводе КС значится, что НАБУ как орган правопорядка фактически является органом исполнительной власти, поскольку состоит из центрального и территориальных управлений, то есть распространяет свои полномочия на всю территорию Украины, таким образом имея признаки органа исполнительной власти.

Законопроектом предлагается изменить статус НАБУ на центральный орган исполнительной власти со специальным статусом.

При этом, согласно документу, НАБУ создается и осуществляет свою деятельность в соответствии с законом "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Согласно законопроекту, директор НАБУ увольняется Кабмином и назначается им по результатам конкурса, при этом директор НАБУ увольняется в случае, если за него проголосовало не менее двух третей от должностного состава Кабмина.

При этом конкурсный отбор на должность директора НАБУ организовывает и проводит конкурсная комиссия, в которую входят 6 человек, из которых 3 человека определяются Кабмином, еще 3 – Кабмином на основании предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украине международную техническую помощь в предотвращении и противодействии коррупции.

В полномочия директора Нацбюро будет входить внесение Кабмину представлений о присвоении рангов государственных служащих и внесение Президенту представления о присвоении специальных званий высшего начальствующего состава Нацбюро, а также представление вопроса деятельности Нацбюро на заседаниях Кабмина, подача на рассмотрение Кабмина разработанных НАБУ законопроектов, актов Президента и правительства.

Также указывается, что закон "О Кабинете Министров Украины", "О центральных органах исполнительной власти" и другие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность органов исполнительной власти, а также закон "О государственной службе" применяются к НАБУ, его служащим, лицам начальствующего состава и другим работникам в части, не противоречащей закону "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

В случае коллизий между положениями закона о НАБУ и иных законов и нормативно-правовых актов, применяются положения закона о НАБУ.

При этом НАБУ направляется и координируется непосредственно Кабмином, но положение о НАБУ Кабмином не утверждается.

Акты НАБУ не могут быть отменены полностью или в отдельной части правительством.

Нормативно-правовые акты НАБУ вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самими актами, но не ранее дня их официального опубликования.

Директор НАБУ осуществляет образование, реорганизацию и ликвидацию территориальных управлений Нацбюро в соответствии с законом "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Территориальные управления Нацбюро образуются и действуют как обособленные подразделения НАБУ без образования отдельных юридических лиц.

Требования Кабмина по формированию структуры аппарата центрального органа исполнительной власти не распространяются на Нацбюро.

Как сообщали Українські Новини, в августе 2020 года Конституционный Суд признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро.

Также в феврале Кабмин предлагал Раде сделать НАБУ центральным органом исполнительной власти и досрочно прекратить полномочия Сытника.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok