Политика 2024-07-15T07:07:26+03:00
Українські Новини
Зеленский присудил деятелям искусства 11 премий им. Шевченко

Зеленский присудил деятелям искусства 11 премий им. Шевченко

Владимир Зеленский, Елена Зеленская, Офис Президента Украины, премия имени Шевченко
  • Скопировано

Президент Владимир Зеленский присудил деятелям искусства 11 премий имени Тараса Шевченко и принял с первой леди Еленой Зеленской участие в церемонии награждения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Рад быть здесь с моей женой и видеть трансформацию Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Очень важно видеть высокий статус этой премии. Церемония награждения проходит в знаковых местах Украины", - сказал глава государства, приветствуя лауреатов.

Президент подчеркнул, что в этом году Украина отмечает ряд важных юбилейных дат. В частности, это 30-летие создания Вооруженных Сил, 25-летие Конституции, 75-летие госпредприятия "Антонов", юбилей Леси Украинки и 60-летие Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

"Символично, что это происходит в год 30-летия независимости Украины. Это главные символы Украины - наша Конституция, наша армия, наша авиация, наша культура, наша премия имени Тараса Шевченко - премия каждого украинца. Поздравляю вас с этим юбилеем", - сказал Зеленский.

Президент подписал указ № 199/2021, согласно которому Национальная премия имени Шевченко в 2021 году присуждена режиссеру Валентину Васяновичу и художнику-постановщику Владлену Одуденко за фильм "Атлантида". Писательница Оксана Луцишина получила премию за роман "Иван и Феба", а журналист Станислав Асеев - за книгу эссе "В изоляции". Также лауреатами премии стали представители музыкального агентства "УХО" Александра Андрусик, Евгений Шимальський и Екатерина Сула за серию концертов вокальной музыки "Архитектура голоса".

Премия присуждена и художнику Борису Михайлову за художественный проект "Испытание смертью". Режиссер-постановщик, художник-сценограф Сергей Маслобойщиков, художник по костюмам Наталья Рудюк и композитор Александр Бегма получили премию за спектакль Verba по мотивам драмы-феерии "Лесная песня" Леси Украинки в постановке Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Как сообщали Українськi Новини, в прошлом году Зеленский присудил премию Шевченко по 200 тыс. гривен 11 лауреатам.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok