Политика 2024-05-15T07:07:36+03:00
Українські Новини
Тимошенко, Чернышев и Витренко обсудили проблемы централизованного снабжения теплом и горячей водой

Тимошенко, Чернышев и Витренко обсудили проблемы централизованного снабжения теплом и горячей водой

Горячая вода, цены на газ, Юрий Витренко, Кирилл Тимошенко, Офис Президента Украины, Алексей Чернышов
  • Скопировано

Заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко, министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев и председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко обсудили урегулирование проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и горячей водой граждан.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Как напомнил Тимошенко, с мая этого года прекратили действие специальные обязательства по продаже газа производителям тепловой энергии, которые были возложены на НАК "Нефтегаз Украины". По его словам, отмена положения о возложении специальных обязательств (ПСО) смутила как руководителей городов, так и представителей теплокоммунэнерго (ТКЭ)", - говорится в нем.

Замруководителя Офиса Президента подчеркнул, что в новых условиях власть окажет поддержку городам, и заверил в выполнении всех договоренностей, которые были зафиксированы в меморандуме о взаимопонимании по указанным вопросам, который в феврале 2021 года подписали представители правительства, НАК "Нефтегаз", Национальная комиссия государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и мэры украинских городов.

"Я как заместитель руководителя Офиса именно по вопросам региональной политики всегда стою на вашей стороне, но и на стороне государства", - сказал Тимошенко. По его словам, в вопросе теплоснабжения также нужно двигаться к рыночным отношениям. В частности, несколько городов уже работают без ПСО.

"Это реальность, уже есть подписанные контракты и сотрудничество с маленькими, средними и крупными городами", - добавил замруководителя Офиса Президента. Чернышев отметил, что отмена ПСО анонсировалось давно, и к началу нового отопительного сезона еще есть время подготовиться и решить все открытые вопросы. В частности, речь идет о решении проблемы имеющихся долгов предприятий ТКЭ перед НАК "Нефтегаз Украины" и предотвращении накопления новых.

"Также все мы понимаем, что действует подписанный между правительством Украины и мэрами городов соответствующий меморандум. Он будет реализован в установленные сроки и предусматривает определенные действия обеих сторон", - сказал Чернышев и заверил, что и правительство, и Офис Президента будут пытаться в переходный период оказывать всяческую помощь с точки зрения его прохождения. Витренко со своей стороны заверил участников совещания, что "Нефтегаз" будет обеспечивать достаточный объем газа для покрытия всех потребностей бытовых потребителей Украины.

Он также рассказал, что в ближайшее время "Нефтегаз" предложит долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения, что позволит избежать ценовых колебаний в течение отопительного сезона 2021-2022 годов.

"Это даст вам возможность заранее очень легко устанавливать тарифы. Мы сделаем максимально приемлемыми условия расчетов, то есть не будем требовать огромные подписки или банковские гарантии", - сказал он.

Согласно сообщению, относительно старых долгов - ожидается, что вопрос будет решен в ближайшее время в парламенте. По словам председателя правления НАК "Нефтегаз", уже наработан соответствующий законопроект и он скоро должен быть зарегистрирован в Верховной Раде. Подчеркнуто, что документ будет предусматривать максимальное урегулирования долгов, которые возникали из-за несоответствия тарифам на услуги теплоснабжения тем ценам, которые существовали.

Как сообщали Українськi Новини, 19 мая директор по коммуникациям Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Максим Билявский заявил, что остановка действия положения о возложении специальных обязательств "Нефтегаза" по поставке газа предприятиям тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ) не повлечет особых проблем для участников газового рынка.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok