Lifestyle 2024-04-15T06:45:52+03:00
Українські Новини
Зеленский поздравил украинцев с Днем вышиванки в рубашке, похожей на косоворотку

Зеленский поздравил украинцев с Днем вышиванки в рубашке, похожей на косоворотку

Вышиванка, День вышиванки, Владимир Зеленский, Елена Зеленская, Косоворотка
Елена и Владимир Зеленские. Фото: Инстаграм olenazelenska_official
Елена и Владимир Зеленские. Фото: Инстаграм olenazelenska_official
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем вышиванки и опубликовал фото, на котором он позирует в рубахе, похожей на косоворотку — российском национальном одеянии. Это стало причиной появления мемов в соцсетях.

Оригинальное фото Президента опубликовано на его официальной странице в Instagram.

"Наша гордость, наш символ и сокровище. С Днем вышиванки!" – подписал пост глава государства.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Володимир Зеленський (@zelenskiy_official)

Интернет-пользователи отметили, что наряды Зеленские подобрали неудачно. Рубаха Президента Украины похожа на российскую косоворотку: в украинских мужских рубахах вышивка должна быть по центру, даже если застежка смещена вбок.

Сеть сразу отеагировала фотожабами.

О том, что на Президенте надета не вышиванка, говорят и этнографы.

"Такой крой мужских рубашек, когда застежка не по центру на груди, а смещена, встречался и в украинском традиционной культуре, причем во многих регионах. Но, если говорить о традиционном украинском кре, и там застежка смещена — то весь узор все равно должен находиться в центре", — объясняет издательству "Лига.нет" Оксана Космина, етнологиня, старшая научная сотрудница Института народоведения НАН Украины.

Этнологиня отмечает, что орнамент для вышивки взяли не традиционный, а современный. Используй дизайнеры широкую вышивку, рубашка не напоминала бы косоворотку. Подобный крой рубах есть как у россиян, так и у белорусов, поэтому визуально наряд не воспринимается как украинский.

Вышиванка Елены Зеленский тоже вызвала вопросы. Оксана Космина пишет, что наряд первой леди выглядит как современная вышитая блуза.

"У жены президента —то же самое. Этот вырез каре тоже сделан нетрадиционным, так как традиционно он не был такой глубины. Поэтому оно выглядит, как современная вышитая блузочка и не более. Хотя сама форма такого выреза в Украине была. На Полесье ее называли голошейка, на Косовщине — квадрат, и на Буковине он был", — пояснила этнологиня.

А вот по словам дизайнера Артема Климчука, который создавал наряды для Зеленских, он вдохновлялся старинными вышивками, найденными в музейных архивах Днепропетровской области.

"Во время создания вышиванки для Владимира, за основание мы взяли национальный костюм днепропетровского региона. Для востока Украины боковой разрез на рубашке был широко распространенным элементом. Он был очень популярен в XIX веке, но потерял свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз. Также мы использовали традиционные орнаменты региона и характерный вырез на рубашке для женщин квадратной формы. Мы стилизовали немного узоры, вышили их крестиком и ретязем, переосмыслили дизайн и осовременили вышиванку, хотя она создана по мотивам исторических рубашек, которые хранятся в музеях", — цитирует Vogue.ua дизайнера.

Как сообщали Українськi Новини, по случаю Дня вышиванки в 2020 году Президент Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская отправили в подарок лидерам иностранных государств традиционные украинские вышитые сорочки.

20 мая в День вышиванки Посол Нидерландов в Украине Йеннес де Мол передал Национальному центру народной культуры "Музей Ивана Гончара" уникальные вышиванки с мотивами украинско-нидерландских отношений.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok