Интернет и IT 2021-11-15T04:21:44+02:00
Українські Новини
Статьи в украинскую Википедию пишут "идеологизированные любители", поэтому они некачественные и несбалансиров

Статьи в украинскую Википедию пишут "идеологизированные любители", поэтому они некачественные и несбалансированные, – расследование

Википедия, Идеология, Самуил Проскуряков, Антон Процюк, Викимедиа Украина, Георгий Касьянов
Украинская Википедия. Иллюстрация из открытых источников
Украинская Википедия. Иллюстрация из открытых источников

15 января этого года Википедии исполнилось 20 лет. Википедия входит в топ-20 самых посещаемых интернет-ресурсов. В Википедии более 300 версий на разных языках. Самая популярная - английская, а версия на украинском языке появилась в 2004 году. Свободная энциклопедия, в том числе украинский сегмент, не идеальна - неверная информацией, манипуляции, ошибки, википедисты-самозванцы готовы переписать биографию или написать комплементарный материал за 250-500 долларов. А потому информация в различных языковых сигментах координально может отличаться.

Об этом говорится в журналистском расследовании Самуила Проскурякова.

Сегодня более 300 тыс. энтузиастов бесплатно наполняют Википедию. Вступить в сообщество может каждый. Надо указать адрес электронной почты - не нужны реальные имя и фамилию, никто не требует показать диплом и предъявить научные регалии: автором может стать даже школьник. Однако бесконтрольность редакционного состава приводит к расовой, национальной или корпоративной предвзятости.

Иногда ошибки в Википедии задерживаются надолго - даже на годы. Дольше всех в Википедии продержалась статья на английском языке о вымышленном вымершем животном: ее обличали более 15 лет.

Самыми проблемными сферами Википедии являются история и политика. Здесь чаще всего разворачиваются "битвы поправок". Ученые не раз официально жаловались на предвзятость администраторов и редакторов, что привлекало внимание иностранных СМИ. Публикации грешат историческим ревизионизмом вроде смягчения и отрицания преступлений, а также предвзятым отношением к тематике. В свое время министр науки, образования и спорта Хорватии Желько Йованович призвал школьников и студентов избегать пользования хорватской Википедии.

С началом российско-украинского конфликта в 2014 году "война правок" разгорелась в украинском и русском сегментах Википедии. Одни и те же события описываются там по-разному. Например, аннексия Крыма в русской версии называется "Присоединение Крыма к Российской Федерации". В статье об авиакатастрофах за 2014 год сначала писали, что малазийский Boeing 777 (рейс MH17) сбили "террористы самопровозглашенной ДНР". Потом - что его сбили "украинские военные".

Терминология сегментов тоже различается: в русском при описании конфликта с Украиной пытаются, где это только возможно, избегать слов "боевики", "сепаратисты", "аннексия" и "оккупация". Пересмотру подверглись и исторические статьи: "Киевскую Русь" в русской Википедии переименовали в "Древнерусское государство". Изменения откатывали и снова возвращали несколько раз. Статью о секретной тюрьме "Изоляция" в Донецке в русской Википедии предлагают удалить. Сейчас материал обсуждают администраторы.

В Википедии часто редактируют и биографии. За редактированием биографий людей может стоять личная или идеологическая неприязнь.

Украинский историк Георгий Касьянов пояснил, что рекомендует своим студентам Википедию не как энциклопедию, а как инструмент анализа и сравнения национальных дискурсов: один и тот же исторический деятель или событие могут по-разному подаваться в различных языковых версиях. Например, нидерландская Википедия, рассказывая о герцоге Альбе, прежде всего указывает на его жестокость в борьбе против еретиков, протестантов и национальных движений, а испанская Википедия - на талант военачальника.

"Я бы сказал, что в английской Википедии информация более сбалансированная и взвешенная. Об украинской версии такого сказать не могу, особенно когда речь идет об истории. Почему так - интересный вопрос. У меня нет ответов, только предположения. Думаю, дело не только в российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Черчилль говорил о Балканах, хотя это уместно и для стран Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украины: "Балканы производят гораздо больше историй, чем могут переварить". В Украине вопросы истории рассматриваются как поле битвы: нужно кого-то победить, кого-то опровергнуть и утвердить единственно верный взгляд", - рассказал Касьянов.

Он также подчеркнул, что если разделом истории на Википедии занимаются "идеологизированные любители", не стоит удивляться, что из названия 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС "Галичина" исчезают неудобные буквы или аббревиатуру "СС" ошибочно расшифровывают как "Сечевые стрельцы".

"Не все статьи Википедии достаточно взвешенные и качественные, - согласился администратор украинской Википедии и координатор программ общественной организации "Викимедиа Украина" Антон Процюк. - Материалы могут содержать предупреждения. Не готов ответить о переписывании конкретных биографий - здесь нужно отдельно анализировать каждую статью. Но, да, в Википедии может быть какой-то неконструктив. Однако следует понимать, что это не позиция энциклопедии в целом. Ее может редактировать кто угодно и на правки не всегда удается оперативно реагировать".


Новости

ok