Внешняя политика 2024-05-15T07:07:59+03:00
Українські Новини
Украинцев планируют эвакуировать из сектора Газа в течение 48 часов

Украинцев планируют эвакуировать из сектора Газа в течение 48 часов

МИД, Сектор Газа, Эвакуация украинцев
Самолет. Фото: pixabay
Самолет. Фото: pixabay
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В то время как МАУ отменила еще ряд рейсов в Тель-Авив, Министерство иностранных дел (МИД) рассчитывает, что 127 украинцев смогут быть эвакуированы из сектора Газа в течение 48 часов.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на заседании Кабинета Министров, передают Українськi Новини.

"В секторе Газа сейчас пребывает ориентировочно 1 600 украинцев. Сейчас происходит эскалация израильско-палестинского противостояния, и существует реальная угроза жизни и здоровью наших соотечественников. 127 граждан Украины уже изъявили желание вернуться на родину, быть эвакуированными... Если не случится каких-то форс-мажорных событий в связи с обострением конфликта, то, по нашим расчетам, в течение 48 часов эвакуация будет проведена", - сказал он.

По его словам, вместе с украинцами эвакуироваться захотели граждане Молдовы, Беларуси и двух стран-членов Европейского союза.

Посольство Украины в Израиле составило списки таких граждан.

Кулеба сообщил, что достигнута договоренность с властями Израиля и Палестинской автономии об организации "зеленого коридора" для проведения эвакуации.

"Мы уже отработали организационные вопросы с властью Египта. Во исполнение поручения Президента Украины принято решение о проведении эвакуации в кратчайшие сроки путем вывоза наших граждан с территории сектора Газа на территорию Египта и организации соответствующего авиарейса за счет средств резервного фонда бюджета Украины", - проинформировал он.

Как сообщали Українськi Новини, посольство в Израиле напоминает, что въезд в страну из Украины сейчас запрещен, а украинцам, уже находящимся на ее территории, рекомендует отслеживать сообщения местных властей и воспринимать предупредительные сигналы как реальные в связи с обострением ситуации с безопасностью из-за эскалации израильско-палестинского конфликта.

Рекомендации были даны после того, как ночью 11 мая боевое крыло террористической группировки ХАМАС выпустило из сектора Газа по Тель-Авиву и его окрестностям 130 ракет, а в ночь на 12 мая – еще более 100 ракет по Беэр-Шеве и более 100 ракет по Тель-Авиву и аэропорту "Бен-Гурион".

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok