Экономика 2024-05-15T07:08:02+03:00
Українські Новини
Соглашение по покупке локомотивов с Alstom подтверждает необходимость принятия закона о локализации,- мнение

Соглашение по покупке локомотивов с Alstom подтверждает необходимость принятия закона о локализации,- мнение

Укрзализныця, Alstom, Дмитрий Кисилевский, законопроект о локализации
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский
  • Скопировано

Заместитель главы комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский заявляет, что достигнутые договоренности с французским концерном Alstom показали необходимость скорейшего принятия во втором чтении законопроекта №3739, который делает локализацию (поставку комплектующих украинского производства) обязательным условием при закупке импортной продукции машиностроения за государственные деньги.

Об этом он сказал в среду, 19 мая, выступая на заседании Верховной Рады.

Он напомнил, что сначала на переговорах об условиях локомотивов Alstom для "Укрзализницы" представители французского концерна предлагали локализацию в 15%, однако потом согласились повысить ее до 35%.

"Очень показательно, что те, кто отвечают за сотрудничество с европейскими партнерами, считают, что локализация невозможна и европейские партнеры вроде бы против. А представители Министерства внутренних дел Украины, которые вели эти переговоры, при активной позиции глав парламентских комитетов экономического развития и транспорта доказали, что такое возможно. И заключили соглашение, которое выгодно обеим сторонам", - подчеркнул Кисилевский.

Он отметил, что достигнутые договоренности с Alstom означают, что украинское государство не просто отдаст деньги за импортные товары – поскольку украинские предприятия будут поставлять 35% запчастей, работ и услуг для этих локомотивов.

"Тысячи украинских рабочих и инженеров получат работу и зарплату. А города и госбюджет получат новые налоговые поступления. И это рабочие места и налоги у нас в Украине, а не за границей. Каких еще сигналов нам, коллеги, не хватает, чтобы наконец вынести в зал законопроект о локализации? Убежден, что мы научимся уважать себя как страну, уважать своих производителей, своих инженеров и рабочих, и введем локализацию как постоянно действующее требование при госзакупках", - заявил Кисилевский, обращаясь к депутатам в сессионном зале.

Как сообщали Українськi Новини, Кисилевский отмечает, что Франция подтвердила законность требований локализации Украиной.

Ранее Кисилевский заявлял, что закупка локомотивов у компании Alstom  с локализацией в 15% нанесет ущерб национальным интересам.

21 июля 2020 года Рада приняла в первом чтении законопроект №3739 о локализации промышленного производства при  закупках зарубежного оборудования для госкомпаний и госучреждений.

По мнению представителей промышленных предприятий, окончательное принятие документа относительно обязательного производства в Украине части закупаемой за рубежом машиностроительной продукции даст импульс привлечению масштабных инвестиций в национальную экономику.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok