Силовые структуры 2024-07-15T07:08:17+03:00
Українські Новини
СБУ и ГФС отчитались о результатах обысков в доме у Кличко

СБУ и ГФС отчитались о результатах обысков в доме у Кличко

Виталий Кличко, СБУ, Обыск, ГФС
Фото: СБУ
Фото: СБУ
  • Скопировано

Служба безопасности Украины и ГФСУ обнародовала детали обысков, которые прошли во вторник, 18 мая, в том числе в доме, где проживает мэр Киева Виталий Кличко.

Об этом сказано в сообщении на сайте СБУ, передают Українські Новини.

Сообщается, в частности, что СБУ разоблачила масштабную схему контрабанды горючего в Украине: незаконно импортировано продукции на более 100 млн грн. СБУ и фискалы задокументировали и пресекли противоправную деятельность группы дельцов, которые нелегально импортировали в Украину крупные партии топлива из Республики Беларусь и РФ. В рамках расследования этого дела был проведен ряд обысков на территории Киевской, Черниговской и Луганской областей.

"Учитывая особый резонанс в СМИ в одном из обысков, который проходил в доме, где проживает мэр Киева Виталий Кличко, можем сообщить следующее.

В ходе обыска по этому адресу было обнаружено и изъято: документацию и печати 68 юридических лиц; финансово-хозяйственную документацию задействованные в противоправной схеме СПД; ноутбуки, электронную технику, неучтенные средства",- сообщили силовики.

Как сообщается на сайте ГФС, в ходе досудебного расследования задокументировано, что менеджмент коммерческих структур в течение 2020-2021 лет реализовывал импортируемую продукцию предприятиям с признаками "рискованности". По предварительным данным, незаконно импортировано продукции на более 100 млн грн.

Эти субъекты хозяйствования не имеют производственных мощностей и не находятся по адресам регистрации. К тому же учредителем, директором и бухгалтером выступает одно лицо.

Фактически импортированный товар в Украину организаторы перерабатывали на нелегальных мини-НПЗ в суррогатные горюче-смазочные материалы. Затем реализовывали за наличные без оформления бухгалтерских документов, объясняют в СБУ.

В ходе проведения обысков на территории Киевской, Черниговской и Луганской областей правоохранители изъяли: теневую документацию, печати 300 фиктивных предприятий, средства связи и компьютерную технику, банковские карты и большую сумму наличности, оборудование для нелегального изготовления горюче-смазочных материалов, метиловый спирт, химические добавки и готов суррогат общим объемом более 1 тыс. тонн.

Как сообщали Українськi Новини, неизвестные правоохранители пришли к дому мэра Киева Виталия Кличко. Позже оказалось, что в доме находится Спецподразделение СБУ "Альфа"


Ранее Государственная фискальная служба провела обыски в "Киевавтодоре" в рамках досудебного расследования уголовного производства по подозрению о превышении служебных полномочий.

Кроме того, Государственная фискальная служба провела обыски в помещениях КП "Киевпастранс" и подрядного коммерческого предприятия.

Кличко назвал обыски на коммунальных предприятиях давлением на него лично, столичную власть и подавлением местного самоуправления.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok