Экономика 2024-05-15T07:08:29+03:00
Українські Новини
Игорь Уманский: Правительство Шмыгаля ничего не делало. А когда "внезапно" подорожали нефтепродукты — решило о

Игорь Уманский: Правительство Шмыгаля ничего не делало. А когда "внезапно" подорожали нефтепродукты — решило ограничить цену

Игорь Уманский, Цены на топливо в Украине, Денис Шмыгаль, Кабмин Шмыгаля, Рост цен на топливо, Подорожание топлива
Игорь Уманский. Фото: kmu.gov.ua
Игорь Уманский. Фото: kmu.gov.ua
  • Скопировано

Такое впечатление, что Кабмин всем составом переехал в Офис простых решений.

Подорожание топлива - это, безусловно, вызов для правительства. Безусловно, нельзя допускать резкого скачка цены на бензин и дизель. Ведь каждая копейка подорожания переводится в цены товаров и услуг. Подорожание топлива сегодня - это подорожание хлеба и транспорта завтра.

Но ограничения "квадратно-гнездовым" способом 1917 это не эффективно. Если не сказать - контрэффективно. Потому что вместо реальной регуляции мы видим столкновение правительства и большого топливного бизнеса. И в вопросе о том, кто в конце концов проиграет - ответ, к сожалению, неизвестен.

В результате этого противостояния проигрывают граждане и обычный бизнес. Продавцы горючего в конце концов переведут все убытки на нас. Знакомый эффект большинства робингудовских инициатив действующей власти.

Вместо запоздалого реагирования на ситуацию, нужно вернуться к истоку проблемы: подорожание произошло в первую очередь потому, что закрылся один из каналов ввоза нефтепродуктов. Причем, закрылся он по вине власти.

Правительство еще несколько недель назад должно было предвидеть последствия политических решений и обеспечить ввоз в Украину достаточного количества топлива.

Кабмин мог создать условия, уполномочить поставщиков и сделать еще с десяток вполне очевидных шагов, чтобы избежать подорожания. Вместо этого он выбрал традиционный путь.

Правительство Дениса Шмыгаля просто ничего не делало. А когда "внезапно" подорожали нефтепродукты - решило ограничить максимальную розничную цену. В конце концов, это закончится убытками миллионов граждан. В любой европейской стране такие события привели бы к публичному скандалу и отставке правительства. Только не в Украине, где власть служит любому, только не собственному народу.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok