Общество 2024-06-15T07:08:18+03:00
Українські Новини
В киевском СИЗО открылся корпус по "норвежскому" типу. В нем 18 платных камер с телевизорами и Wi-fi

В киевском СИЗО открылся корпус по "норвежскому" типу. В нем 18 платных камер с телевизорами и Wi-fi

Тюрьма, СИЗО, Платные камеры
Малюська и Стефанчук. Фото: facebook.com/minjust.official/
Малюська и Стефанчук. Фото: facebook.com/minjust.official/
  • Скопировано

Министерство юстиции открыло отремонтированный по норвежскому образцу корпус в Киевском следственном изоляторе (СИЗО) с 18 платными камерами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Українськi Новини.

"Создание надлежащих условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, является одной из основных задач, определенных в рамках реализации стратегии реформирования пенитенциарной системы Украины до 2026 года. Это, в свою очередь, направлено на восстановление прав вышеуказанных лиц в связи с ненадлежащими условиями содержания. К тому же, в следственных изоляторах находятся в основном люди, в отношении которых еще нет решения суда. И де-юре, они не виноваты. Поэтому государство обязано обеспечить нормальные условия их пребывания в СИЗО", - заявил министр юстиции Денис Малюська.

По его словам, на данный момент в Украине условия содержания лиц, взятых под стражу, не в полной мере соответствуют европейским стандартам, из-за чего увеличивается количество решений Европейского суда по правам человека о нарушении прав осужденных и лиц, взятых под стражу.

Это приводит к тому, что государство тратит дополнительные средства на выплату компенсаций.

К тому же, на формирование имиджа Украины в мировом сообществе такая ситуация влияет не лучшим образом.

Профильный заместитель министра юстиции Елена Высоцкая сообщила, что  приведение условий содержания к международным стандартам и увеличение жилой площади на человека - одна из тех рекомендаций, которые украинской стороне предоставляет Европейский комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

На это же в своих решениях, в том числе по делу "Сукачев против Украины", указывает Европейский суд по правам человека.

"Именно поэтому, одним из важнейших направлений реформирования пенитенциарной системы является приведение в соответствие с международными стандартами коммунально-бытовых и санитарно-гигиенических условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу. Сегодня мы сделали первый важный шаг к реализации стратегии реформирования пенитенциарной системы - открыли обновленный корпус Киевского следственного изолятора, отремонтированный по норвежскому образцу. Важно, что была учтена норма площади 4 кв. на одного человека, что соответствует установленным европейским нормам", - отметила Высоцкая.

Всего было обновлено 18 камер: 14 двухместных и 4 одноместных.

"Каждое помещение оснащено холодильником, микроволновкой, телевизором, стационарным телефоном, Wi-fi, кнопкой экстренного вызова охраны, камерами видеонаблюдения. Устройство таких новеньких камер позволит обеспечить соблюдение прав человека в следственном изоляторе. К тому же, эти платные камеры будут генерировать сотни тысяч гривен дополнительных средств для ремонта бесплатных помещений", - рассказал министр юстиции.

Кроме обновленного корпуса СИЗО была также открыта музейная экспозиция, посвященная периоду функционирования государственного учреждения "Киевский следственный изолятор".

Много внимания в ней посвящено известным историческим фигурам, которые в разное время содержались в этом заведении и внесли свой вклад в историю Украины.

Как сообщали Українськi Новини, Министерство юстиции хочет, чтобы охранники в тюрьмах выполняли функцию ресоциализации.

Также в Кабмине отчитались, сколько денег в бюджет принесли платные камеры в СИЗО.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Тюрьма СИЗО Платные камеры
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok