Наука 2021-06-15T04:04:19+03:00
Українські Новини
Недосыпание или много сна – что хуже для здоровья

Недосыпание или много сна – что хуже для здоровья

Сон, Недосыпание, Недостаток сна
Сон. Фото: pixabay
Сон. Фото: pixabay

Недостаток сна не только отрицательно влияет на наше настроение и нарушает концентрацию внимания, он может привести ко многим серьезным заболеваниям. Поэтому врачи советуют высыпаться. Но как быть, если вы стали спать дольше, чем нужно вашему организму для нормального восстановления. 

Сайт Metafact.io опросил 26 нейробиологов и специалистов по проблемам сна, чтобы выяснить, считают ли они лишний сон вредным, и 85% из них сказали, что не видят в этом ничего плохого. Об этом пишет BBC Украина. 

Эксперт Военно-морского медицинского исследовательского подразделения США доктор Джо Колдуэлл отметила, что оптимальной продолжительностью сна следует считать 7:00 подряд. Каждый лишний час - так же, как и каждый час, "оторванный" от этого сна - будет, по ее словам, вести к дополнительным негативным последствиям для здоровья.

К таким последствиям можно отнести повышение риска возникновения диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подавляющее большинство экспертов считает, что слишком долгий сон вместе с нехваткой физических упражнений теоретически должен быть связан с повышенным риском для здоровья - и даже жизни.

Правда, фактических данных у них нет, а те немногие эксперименты, которые проводили по этому поводу, говорят об обратном.

"Продолжение сна сверх обычной нормы положительно влияет на многие функции организма - снижается кровяное давление и чувствительность к боли. Зато повышается чувствительность к инсулину", - отмечает доктор Моника Гаак из Гарварда.

"Проблема с определением "продолжительный сон вреден" заключается в том, что мы не знаем с точностью, от чего у любителей долго поспать бывают проблемы со здоровьем, - считает исследователь из Стэнфорда Джейми Зайтцер. - Возможно, они спят так долго потому, что какие-то медицинские проблемы заставляют их это делать, ведь известно, что сон - лучший врач".

Как отмечает доктор Джеймс Сент из Медицинской школы Восточной Вирджинии, нам не стоит волноваться по поводу слишком длительного сна: "Здоровому человеку передозировка сна не грозит, так как он просто проснется сам - и либо останется лежать в постели, обычно с ощущением дискомфорта, или встанет".

Наконец, как отмечают опрошенные эксперты, изменение в продолжительности сна может быть индикатором того, что с вами что-то происходит.

"Если вы вдруг обнаружили, что для нормальной жизнедеятельности вам нужно спать гораздо более семи часов, если вдруг вам стало хотеться поспать заметно дольше обычного, то вам, вероятно, стоит обратиться к врачу, - советует доктор Киллгор. - Ведь даже если сам долгий сон вам не повредит, это может сделать причина, его вызвавшая".

Напомним, ранее эксперты рассказали, какие продукты помогут избавиться от бессонницы

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Сон Недосыпание Недостаток сна

Новости

ok