Общество 2024-06-15T07:08:53+03:00
Українські Новини
Правоохранители каждый день регистрируют 20 нарушений, связанных с домашним насилием, - Венедиктова

Правоохранители каждый день регистрируют 20 нарушений, связанных с домашним насилием, - Венедиктова

Правоохранительные органы, Домашнее насилие, Ирина Венедиктова
Домашнее насилие Фото: pixabay.com
Домашнее насилие Фото: pixabay.com
  • Скопировано

Правоохранители каждый день регистрируют 20 нарушений, связанных с домашним насилием.

Об этом генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила в ходе круглого стола "Почему ратификация Стамбульской конвенции важна для Украины", передают Українськi Новини.

"Каждый день правоохранители регистрируют около двух десятков нарушений, связанных с домашним насилием. Каждый день в суд направляются минимум 14 таких дел", - сказала она.

Венедиктова отметила, что в 2020 году было более 5 тыс. нарушений, связанных с домашним насилием, что на 88% больше, чем в 2019 году.

Она подчеркнула, что стало известно о большем количестве нарушений не потому, что их больше совершается, а потому что правоохранители начали "их видеть, учитывать", и граждане стали больше обращаться к ним.

"В первом квартале 2021 года зарегистрировано фактически такое же количество преступлений, которое было зарегистрировано за весь 2018 год - это более чем 1,5 тыс. преступлений", - сказала генеральный прокурор.

В 2020 году обвинительные акты о совершении каждого 4-го уголовного правонарушения, связанного с домашним насилием, направлены в суд.

Уже осуждено 800 человек.

"В 2019 и 2020 годах совершено соответственно 80 и 70 умышленных убийств в сфере домашнего насилия", - сказала Венедиктова.

Также она сообщила, что стремительно увеличилось количество потерпевших.

Так, в 2018 году с заявлениями обратилось 1,5 тыс. человек, в 2019 году - более 2,5 тыс., в 2020 - более 4 тыс., в 1-м квартале 2021 года - 1 225 человек.

Венедиктова считает, что одной из ключевых проблем роста правонарушений является то, что потерпевшие перестают молчать и "скрывать тайну за 7 замками".

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров утвердил государственную социальную программу предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола на период до 2025 года.


Кроме того, в карантин количество обращений в полицию о домашнем насилии увеличилось вдвое.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok