Политика 2024-05-15T07:09:02+03:00
Українські Новини
Из 7 млн автомобилей только половина будет обязана пройти техосмотр в 2023 году, - законопроект Мининфраструкт

Из 7 млн автомобилей только половина будет обязана пройти техосмотр в 2023 году, - законопроект Мининфраструктуры

  • Скопировано

В обнародованном Мининфраструктуры законопроекте о возобновлении технического контроля транспортных средств предусмотрено разграничение очередности прохождения ОТК, в зависимости от года первой регистрации авто. Так, если автомобиль зарегистрирован в нечетном году, то его владельцу нужно будет нанести визит в лабораторию в 2023 году, если год первой регистрации четный или оканчивается на "ноль" – то в 2024 году. И далее – раз в два года.

Исключение составят авто после ДТП и при смене владельца, к которым новые требования будут применяться сразу после вступления закона в силу.

Об этом рассказал в публикации издания "Новое время" "Мифы и правда о техосмотре (законопроект 2021): к чему готовиться водителям" ( https://biz.nv.ua/experts/novyy-tehosmotr-k-chemu-gotovitsya-kak-budet-prohodit-i-kto-smozhet-proyti-novosti-ukrainy-50159768.html ) глава Ассоциации безопасности эксплуатации транспорта (АБЭТ) Дмитрий Гончарук.

"Поэтому из примерно 7 млн автомобилей, которые сейчас не подлежат обязательном техническому контролю (ОТК), только половина будет обязана пройти проверку в первый же год действия новых требований", - заявил он.

По словам Гончарука, уже сегодня в Украине создано достаточно возможностей для обеспечения процедуры обязательного техосмотра в государственных и частных аккредитованных лабораториях.

"Сегодня в Украине насчитывается более 700 пунктов ОТК. При 3,5 млн машин на каждый из них приходится порядка 5 тыс. транспортных средств в год, либо же 416 в месяц, либо 18 на один рабочий день. Пропускная способность одной лаборатории с одной линией – около 20 машин в сутки. И есть немало таких, которые эксплуатируют две и более диагностических линий, что значительно повышает их производительность", - рассказал глава Ассоциации.

Также, по словам Гончарука, значительного повышения стоимости техосмотра в связи с введением требований по его обязательному прохождению не ожидается.

"Реальность. Сейчас средняя цена за прохождение техосмотра легкового авто (например, такси), с учетом налогов, составляет около 1000 грн. Совершенно ясно, что стоимость имеет экономическое обоснование: открытие пункта ОТК (испытательной лаборатории) требует значительных инвестиций финансов и времени. Сегодня нет оснований для значительного повышения цен", - считает эксперт.

Как сообщалось ранее, выполняя обязательства, которые Украина взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, Министерство инфраструктуры разрабатывает законопроект о возобновлении технического контроля транспортных средств.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok