Общество 2024-02-15T06:28:33+02:00
Українські Новини
В Центре ядерной безопасности заявили, что ситуация на ЧАЭС "контролируемая"

В Центре ядерной безопасности заявили, что ситуация на ЧАЭС "контролируемая"

Радиация, ЧАЭС, Энергоблок
Энергоблок №4 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Фото: @EBRD
Энергоблок №4 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Фото: @EBRD
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В Государственном научно-техническом центре ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) объяснили, что ничего чрезвычайного в росте радиации под саркофагом (объект "Укрытие") на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС нет, ситуация контролируемая, однако что стало причиной нагнетания проблемы - неизвестно. Об этом заявила пресс-служба центра.

"Ситуация с некоторым возрастанием плотности потока нейтронов не является непредсказуемой и внезапной. Если принимать во внимание данные датчиков в комплексе с другими показателями, то, учитывая темпы роста, можно говорить, что запас до установленных пределов очень большой, поэтому никаких причин для волнения нет", - говорится в сообщении.

По данным центра, все процессы под "Укрытием" происходят в безопасном состоянии.

"Объект "Укрытие" потенциально опасен, ведь под ним расположено значительное количество ядерных и радиоактивных материалов. Однако он оснащен современной системой непрерывного мониторинга, под которой находятся и гамма-излучения, и температурный режим, и плотность потока нейтронов. Для каждого датчика установлены пределы безопасной эксплуатации", - добавили на предприятии.

В центре также добавили, что его заявление вызвано распространением в СМИ информации о росте плотности нейронного потока под объектом "Укрытие".

"Что стало причиной нагнетания проблемы - сказать трудно. Возможно, речь идет лишь о попытке получения финансирования, ведь только в 20 числах апреля состоялось первое заседание ассамблеи созданного в ноябре 2020 года Счета международного сотрудничества для Чернобыля (РМСЧ)", - предположили в ГНТЦ ЯРБ.

Как сообщали Українські Новини, в сентябре 2020 года Чернобыльская АЭС получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Уже в ноябре того же года в него поместили первую партию отработанного топлива, которое будет храниться на территории объекта 100 лет.

Также сообщалось, что масштабные лесные пожары на территории Чернобыльской зоны отчуждения в 2020 году изменили карту радиационного загрязнения.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Радиация ЧАЭС Энергоблок
  • Скопировано




Новости

ok