Политика 2024-05-15T07:09:09+03:00
Українські Новини
Ассоциация админсудей просит европейских коллег проанализировать предложение Зеленского ликвидировать ОАСК

Ассоциация админсудей просит европейских коллег проанализировать предложение Зеленского ликвидировать ОАСК

Окружной административный суд Киева, Окружной админсуд Киева, Владимир Зеленский, ОАСК, Офис Президента Украины
  • Скопировано

Всеукраинская ассоциация административных судей просит президента Европейской ассоциации административных судей Эдит Целлер проанализировать законопроект Президента Владимира Зеленского №5369, которым предлагается ликвидировать Окружной административный суд Киева и создать вместо него Киевский городской окружной административный суд с местонахождением в Киеве.

Об этом свидетельствует заявление главы ассоциации Александра Пасенюка, опубликованное на странице ассоциации в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"...одной из основных причин ликвидации суда является несогласие с решениями суда, в том числе с теми, которые вступили в законную силу, против правительства и центральных органов исполнительной власти, что время от времени сопровождается обысками суда и жилья судей, вызовами на допросы... Учитывая сложившуюся ситуацию, мы призываем четко выразить поддержку судебной независимости в Украине и отреагировать на события, происходящие в судебной системе Украины... Всеукраинская ассоциация административных судей просит Вас проанализировать сложившуюся ситуацию, предоставить свое видение и поддержку независимости судебной власти в стране, а также обратиться к Президенту Украины и Верховной Раде уполномоченные органы государства с соответствующим обращением на основе уставных целей и задач ассоциации", - говорится в нем.

Указано, что в ассоциацию поступило письмо от собрания судей Окружного адмисуда Киева - членов ассоциации. В письме ставятся вопросы об изучении ситуации, сложившейся в связи с предложенной Президентом ликвидацией суда. Подчеркнуто, что в случае принятия законопроекта Президента на несколько лет остановится рассмотрение примерно 45 тыс. дел, в том числе по вопросам социальной защиты граждан, находящихся в производстве суда, поскольку суд, в который в конечном итоге будут переданы эти дела, еще не создан, как и не создана Высшая квалификационная комиссия судей Украина, которая должна осуществлять отбор и перевод судей в новый суд.

"Временно дела должны быть переданы в другой окружной суд, юрисдикция которого распространяется на Киевскую область, количество полномочных судей в котором меньше более чем в два раза, чем в Окружном административном суде Киева. В результате этот суд, в который временно передаются дела, на несколько месяцев будет парализован только процедурой принятия к производству около 45 тыс. дел", - добавлено в заявлении.

Указано, что новый проект закона не сопровождается выводом Высшего совета правосудия по его поддержке, что прямо противоречит ч. 2 ст. 125 Конституции.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Совет судей заявил, что правовые основания для принятия предложенных Зеленским законопроектов о ликвидации ОАСК отсутствуют.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok