СМИ 2021-11-15T04:22:29+02:00
Українські Новини
Телеканал ZIK оштрафован на 341 тыс. гривен за призыв Добкина "повесить Порошенко, Турчинова и Парубия"

Телеканал ZIK оштрафован на 341 тыс. гривен за призыв Добкина "повесить Порошенко, Турчинова и Парубия"

ZIK, Михаил Добкин, Нацсовет по телевидению, Телеканал ZIK, Национальный совет по телевидению и радиовещанию, Надежда Савченко, Разжигание ненависти

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение и оштрафовал на 341,1 тыс. гривен телеканал Z ZIK за разжигание вражды и ненависти, тогда как ранее Нацсовет по телевидению отказался переоформлять лицензию телеканала "НАШ".

Об этом говорится в сообщении Нацсовета, передают Українські Новини.

"На заседании 13 мая Национальный совет рассмотрел результаты внеплановой проверки ООО "ТРК" Новые коммуникации", Львов (многоканальное вещание (МХ-3), логотип "Z ZIK").

Члены Национального совета признали распространение в эфире вещателя призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и приняли решение о применении к нему санкций "объявление предупреждения" и "взыскание штрафа", – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, 26 ноября 2019 года в 18:00 в эфире телеканала транслировалась программа "Каждый из нас Президент" (с повтором 27 ноября в 01:23 и 06:00), где участвовали народный депутат Украины VIII созыва Надежда Савченко, народный депутат Украины IX созыва Ренат Кузьмин и бывший мер Харькова Михаил Добкин, который подключился к обсуждению через интернет.

Во время проверки было обнаружено, что 26 и 27 ноября 2019 года было зафиксировано распространение в эфире высказываний, которые противоречат нормам законодательства.

В частности, отмечается, что Добкин, предоставляя правовую оценку недавним событиям в Украине, высказался в форме непрямого призыва к насилию, с использованием языка вражды в отношении конкретных лиц, которые были представителями политических сил и пребывали на самых высоких руководящих должностях в 2014-2019 годах (П. Порошенко, А. Турчинов, А . Парубий, О. Тягнибок).

"Призыв к их физическому уничтожению может иметь целью запугивание и дискриминацию патриотически настроенной части населения, которая поддерживает активное противодействие стране-агрессору, угрозы и подстрекательства к насильственным действиям, которые имеют признаки разжигания национальной вражды и ненависти", – говорится в сообщении.

В свою очередь Савченко, которая была ведущей программы, поддержала такую позицию Добкина; кроме того, она заявила, что силовые меры и совершение преступления является приемлемым способом установления справедливости.

"Необходимо на месяц-два, максимум – три ввести в стране военное положение. И по законам военного времени на центральной площади – там, где пролилась первая кровь людей, повесить Порошенко, Турчинова, это чудо из руководства "Свободы" Тягнибока, а Парубия повесить вверх ногами на Доме профсоюзов в Одессе", – заявил тогда в прямом эфире Добкин.

Также сообщается, что трансляция программы происходила 3 раза без изменений или редакционной модерации, что свидетельствует о сознательном распространении соответствующей информации телеканалом Z ZIK.

Таким образом телеканал нарушил статью 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", санкция которой предусматривает оглашение предупреждения, а также статью 72, санкция которой предусматривает выплату штрафа в размере 25% лицензионного сбора (для телеканала Z ZIK эта сумма составляет 341,068 тыс. гривен).

Как сообщали Українські Новини, нардеп Бужанский заявлял, что Нацрада нашла призывы к разжиганию ненависти и вражды в выступлении ведущего Дроздова.

Также Нацсовет по телевидению вынес 3 предупреждения и оштрафовал телеканал NewsOne.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok