СМИ 2021-05-06T04:01:01+03:00
Українські Новини
Нацсовет по ТВ вынес 3 предупреждения и оштрафовал телеканал NewsOne

Нацсовет по ТВ вынес 3 предупреждения и оштрафовал телеканал NewsOne

Нацсовет по телевидению, Телеканал NewsOne, Проверка телеканала
Телеканал NewsOne. Фото: ua.new
Телеканал NewsOne. Фото: ua.new

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес 3 предупреждения и оштрафовал на 114,1 тыс. гривен телеканал NewsOne за призывы к разжиганию вражды и ненависти.

Об этом говорится в сообщении Нацсовета, передают Українські Новини.

"На заседании 28 апреля регулятор рассмотрел результаты сразу трех проверок ООО "Новости 24 часа" (логотип "NewsOne") и применил к лицензиату санкции из-за подтвержденных нарушений требований законодательства. В общем вынесено 3 предупреждения и штраф суммой более 100 тыс. гривен за призывы к разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, первая проверка была проведена по результатам мониторинга эфира телеканала за 8-10 мая 2020 года.

В сообщении отмечается, что в эти дни в эфире "NewsOne" были зафиксированы высказывания, нарушающие требования закона Украины "Об информации" и закона Украины "О телевидении и радиовещании".

"В передаче "Противостояние" с ведущими В. Пиховшеком и Д. Панченко гости передачи А. Пальчевский и В. Карасев, обсуждая события Второй мировой войны, высказывали утверждения о том, что значительное количество евреев служило в войсках нацистского Третьего Рейха, и о существовании еврейских дивизий СС. Распространенные ими высказывания и необъективные данные имеют признаки отрицания и искажения фактов Холокоста, разжигания вражды в отношении еврейского народа, который понес миллионные жертвы как от действий формирований СС, так и от других военных формирований нацистского Третьего Рейха… Нацсовет признал нарушение вещателем норм закона и объявил ему предупреждение. За наличие призывов к разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды (совет) применил к ООО "Новости 24 часа" санкцию "взыскание штрафа" – 25% размера лицензионного сбора, что составляет для компании 114,068 тыс. гривен", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, вторая проверка проводилась на основании мониторинга вещания в период 28-30 августа 2020 года.

В этот период в эфире программы "Противостояние" ведущие Пиховшек и Панченко говорили с гостьей программы, бывшим министром юстиции Еленой Лукаш, о совершении криминального преступления Сергеем Стерненко.

"Неоднократно в этой передаче Сергей Стерненко был назван убийцей. Это свидетельствует о том, что лицензиат допустил нарушение требований законодательства, предусматривающих, что телерадиоорганизация обязана соблюдать законодательство Украины и требования лицензии, распространять объективную информацию и не распространять материалы, нарушающие презумпцию невиновности подозреваемого, обвиняемого или предрешающие решения суда. На время выхода передачи не был установлен обвинительный приговор суда, который бы вступил в законную силу", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что во время повтора 29 и 30 августа программа выходила без модераций и редакционных правок.

Нацсовет по результатам проверки применил в отношении телеканала санкцию "оглашение предупреждения".

Третья проверка проводилась на основании мониторинга вещания в период 6-8 октября 2020 года.

Согласно сообщению, в этот период было зафиксировано 3 трансляции встречи председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя", депутата Верховной Рады Виктора Медведчука с Президентом России Владимиром Путиным.

В сообщении указано, что в эфире была использована прямая речь Путина в 14 видеоматериалах, которые имели популяризацию или пропаганду органов страны-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают оккупацию территории Украины, что нарушает закон Украины "О телевидении и радиовещании".

Кроме того, в эфирах 7 и 8 октября в сюжетах о встрече Медведчука и Путина вопросы украинско-российских отношений подавались телеканалом несбалансированно, без использования альтернативной точки зрения.

По результатам данной проверки Нацсовет по телевидению вынес телеканалу предупреждение.

Как сообщали Українськi Новини, в январе Нацсовет по телевидению назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne из-за высказывания журналиста Пиховшека о необходимости защиты русскоязычного населения.

В октябре 2020 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки телеканалам "112 Украина", NewsOne и Z ZIK из-за трансляции встречи председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя", депутата Верховной Рады Виктора Медведчука с Президентом России Владимиром Путиным.

2 февраля Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против информационных телеканалов "112 Украина", NewsOne и Z ZIK, санкции предусматривают аннулирование лицензий телеканалов.

При это вещание этих телеканалов на YouTube было прекращено только 24 апреля.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok