Кабмин 2024-07-15T07:09:13+03:00
Українські Новини
Минсоцполитики инициирует лишение наследства лиц, уклоняющихся от содержания наследодателя и ухода за ним

Минсоцполитики инициирует лишение наследства лиц, уклоняющихся от содержания наследодателя и ухода за ним

Пенсионеры, Минсоцполитики, Нетрудоспособные лица
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
  • Скопировано

Министерство социальной политики инициирует лишение наследства лиц, уклоняющихся от содержания наследодателя и ухода за ним и введение минимальной суммы содержания нетрудоспособных украинцев по договору пожизненного содержания и ухода на уровне не ниже, чем два прожиточных минимума для соответствующей категории лиц. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещения расходов на уход за такими лицами", передают Українськi Новини.

Минсоцполитики предлагает изменить правила ухода за нетрудоспособными лицами.

"При определении денежного обеспечения по договору пожизненного содержания и ухода, которое ежемесячно должно предоставляться отчуждателю, такое денежное обеспечение должно составлять не меньше двух прожиточных минимумов для соответствующей категории лиц", - отмечается в законопроекте.

Согласно закону "О Государственном бюджете Украины на 2021 год", прожиточный минимум для лиц, которые утратили трудоспособность, составляет 1 769 гривен. Соответственно, минимальная сумма содержания нетрудоспособных украинцев должна быть не меньше двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц — 3 538 гривен в месяц.

В случае, если пожилые люди оказываются в специальных заведениях (государственной или коммунальной формы собственности), то наследники обязаны оплатить их содержание, а также социальные услуги, оказываемые пенсионерам.

"Члены семьи, которые являются наследниками, но не выполняли определенной законодательством обязанности относительно содержания получателя социальных услуг (наследодателя) и ухода за ним, обязаны возместить предоставителю социальных услуг государственной или коммунальной формы собственности, который предоставляет социальные услуги по уходу, расходы на содержание, уход, захоронение (в случае его организации и обеспечения), если такой получатель социальных услуг находился на полном государственном обеспечении", - отмечается в законопроекте.

При отказе оплатить услуги по уходу спецзаведение может через суд требовать возместить расходы на содержание человека за последние три года. Также, согласно законопроекту, дети или опекуны, не исполняющие решение суда, не смогут унаследовать жилье своих родителей или подопечных.

"По решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от определенной законом обязанности по содержанию наследодателя и осуществления ухода за ним, и при этом также будет установлено, что наследодатель находился на полном государственном обеспечении и получал такой уход в учреждении / заведении государственной или коммунальной формы собственности, которое предоставляет социальные услуги по уходу", - указывается в законопроекте.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в закон "О нотариате" нормой, по которой решение о предоставлении или отказе в предоставлении разрешения на совершение сделки в отношении недвижимого имущества недееспособного лица принимает орган опеки и попечительства.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что на практике наследники (как правило, дети и близкие родственники), которые, согласно Семейному кодексу, обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, оказывать материальную помощь и участвовать в дополнительных расходах, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или тщедушием, не выполняют своих обязанностей. Этим и объясняется необходимость принятия изменений.

Минсоцполитики выносит данный законопроект на публичное обсуждение уже второй раз.

Законопроект еще не зарегистрирован в Верховной Раде.

Как сообщали Українськi Новини, Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что реальный прожиточный минимум более чем в два раза превышает законодательно установленный.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok