Общество 2021-06-15T04:04:43+03:00
Українські Новини
Реальный прожиточный минимум вдвое превышает установленный законом, – Лазебная

Реальный прожиточный минимум вдвое превышает установленный законом, – Лазебная

Прожиточный минимум, Минсоцполитики, Прожиточный минимум в Украине
Деньги
Деньги

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что реальный прожиточный минимум более чем в два раза превышает законодательно установленный, в то время как больше 40% работающих украинцев получают меньше установленного государством минимума.

Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики, передают Українськi Новини.

"Никто не будет отрицать, что размер прожиточного минимума, который мы имеем сегодня, низкий и как базовый социальный стандарт не выполняет своей функции. Сегодня реальный прожиточный минимум больше чем вдвое превышает законодательно установленный", - говорится в сообщении.

Отмечается, что основным сдерживающим фактором для приближения размера прожиточного минимума к его фактическому значению является то, что к величине прожиточного минимума привязаны более 180 различных видов выплат, часть из которых не имеет никакого отношения к прожиточному минимуму как базовому социальному стандарту (например, штрафы, сборы, денежные взыскания и т.д.).

В Минсоцполитики объяснили, что любое увеличение прожиточного минимума автоматически приводит к пересчету значительного количества выплат и необходимости изыскания дополнительных расходов бюджетов всех уровней.

Лазебная отметила, что прожиточный минимум - это базовый государственный социальный стандарт, который должен быть основой для определения размеров социальных гарантий и доходов, которые являются основным источником существования людей, поэтому важно, чтобы размер прожиточного минимума был достаточным для удовлетворения базовых потребностей людей и был средством предотвращения и сокращения масштабов бедности.

По ее словам, Минсоцполитики совместно с Институтом демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ изучали международный опыт определения прожиточного минимума и практики его применения.

Министерство разработало ряд законопроектов, которые одобрены правительством и поданы в Верховную Раду.

Среди нововведений:

- новая методология определения прожиточного минимума и его применение исключительно для основных социальных гарантий (минимальной заработной платы, минимальной пенсии по возрасту, государственной социальной помощи, которая является основным источником доходов);

- введение базовой величины для социальных выплат населению и базовой величины для социальных выплат на детей для расчета социальных выплат;

- введение базовой величины для денежных платежей и взысканий и базовой величины для административных сборов.

Также Минсоцполитики заявляет, что при этом ни одна из социальных выплат, которые сегодня получают граждане, не будет уменьшена.

Как сообщали Українськi Новини, Минцифры предлагает Раде внести в прожиточный минимум стоимость услуг мобильной связи и интернета.

Также через год украинцам будут рассчитывать прожиточный минимум по новым правилам.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok