Кабмин 2021-06-15T04:04:37+03:00
Українські Новини
Кабмин разрешил вносить в реестр осужденных данные с 2015 года

Кабмин разрешил вносить в реестр осужденных данные с 2015 года

Кабмин, Минюст, Госдепартамент по исполнению наказаний, Реестр осужденных
Тюрьма. Фото: Валерия Назаренко
Тюрьма. Фото: Валерия Назаренко

Кабинет Министров разрешил Министерству юстиции вносить в Единый реестр осужденных и лиц, взятых под стражу ведомости начиная с 2015 года, а не с 2010 года, как ранее предусматривалось. Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 416 от 12 мая, передают Українськi Новини.

В пояснительной записке к документу отмечается, что Минюст в июне 2018 года утвердил порядок формирования и ведения реестра осужденных и поручил руководству департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний, государственным учреждениям «Центр пробации» и «Центр охраны здоровья Государственной уголовно-испольнительной службы» обеспечить внесение в реестр актуальных и архивных данных, начиная с 2010 года. На данное время в учреждениях исполнения наказаний Государственной уголовно-исполнительной службы проходит наполнение реестра.

При этом срок хранения личных дел осужденных в учреждениях исполнения наказаний, следственных изоляторах, учреждениях здравоохранения и предприятиях, связанных с уголовно-исполнительной службой составляет 5 лет. В связи с этим, отмечается в записке, внесение архивных ведомостей об осужденных и лицах, взятых под стражу, в реестр возможен только с 2015 года.

Как сообщали Українськi Новини, Кабмин решил создать реестр осужденных лиц в 2017 году и назначил Минюст его держателем и поручил ему обеспечить внесение в него архивной информации начиная с 2010 года.

По состоянию на октябрь 2020 года  Минюст запустил пилотный проект реестра осужденных в нескольких колониях и внес в него данные о 60 тыс. заключенных.


Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok