СМИ 2021-04-29T04:02:02+03:00
Українські Новини
Томиленко рассказал Европейской федерации журналистов, как "Детектор медиа" дискредитирует НСЖУ и украинских ж

Томиленко рассказал Европейской федерации журналистов, как "Детектор медиа" дискредитирует НСЖУ и украинских журналистов

НСЖУ, Сергей Томиленко, ЕФЖ, Детектор медиа, Европейская федерация журналистов
Сергей Томиленко. Фото: radiosvoboda.org
Сергей Томиленко. Фото: radiosvoboda.org

20 апреля во время вебинара "Развитие независимых СМИ для противодействия политическому вмешательству", организованного Европейской федерацией журналистов (ЕФЖ), председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что общественная организация "Детектор медиа" своими действиями и политикой дискредитирует как НСЖУ , так и украинских журналистов в целом.

Об этом председатель НСЖУ заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"На авторитетной международной площадке Европейской федерации журналистов сегодня представил реалии, в которых работают журналисты, проблемы политического давления на редакционную политику медиа и усилия, которые НСЖУ прилагает для защиты украинских коллег и СМИ. Глобальный фактор, провоцирующий усиление угроз для свободы слова и атак на журналистов, конечно, - это война. Украина - это страна, в которой оккупирована часть территорий, конфликт является действующим, поэтому политическая повестка дня формируется в значительной степени не риторикой мирного времени", - написал Томиленко.

Председатель НСЖУ отметил, что усилия власти направлены на лоббировании законодательства, сужающего права журналистов и СМИ. При этом, украинское общество является чрезвычайно поляризованным. Большая часть политиков и журналистов постоянно ищут "плохих" журналистов и поощряют как онлайн-агрессию, так и физические атаки радикалов.

"Медиа-среда в Украине сегодня поляризована по политическим взглядам. Мы в НСЖУ не делим журналистов по их взглядам и защищаем всех, призываем к солидарности. Это соответствует европейской практике. Однако некоторые медийные-ОО, которые поддерживаются европейскими правительствами, стремятся делить редакции на "плохих" и "правильных", на "патриотические" и "недостаточно патриотические", на последних вешают ярлык "пророссийских". Среди них есть медиа-ОО "Детектор медиа", которая сознательно дискредитирует НСЖУ и многих украинских журналистов, и этим поощряет атаки политиков и радикалов. Фактически продвигается лозунг, защитники свободы слова и прав журналистов - не патриоты", - подчеркнул Томиленко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok