Силовые структуры 2024-05-15T07:09:19+03:00
Українські Новини
Тупицкий и Касминин просят суд запретить КС прекращать их полномочия судей

Тупицкий и Касминин просят суд запретить КС прекращать их полномочия судей

ОАСК, Александр Тупицкий, Александр Касминин
Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Бывший судья и глава Конституционного Суда Александр Тупицкий, у которого проходят обыски, и экс-судья КС Александр Касминин просят Окружной административный суд Киева запретить заместителю председателя КС Сергею Головатому совершать действия, направленные на прекращение их полномочий и увольнение.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, передают Українськi Новини.

Суд зарегистрировал 2 заявления об обеспечении иска к КС и зампредседателя КС Головатому.

Заявителями указаны Тупицкий и Касминин.

"В частности, среди требований указанных заявлений - запретить заместителю председателя КСУ Сергею Головатому и любым другим служебным и должностным лицам совершать действия, направленные на прекращение полномочий и увольнение Александра Тупицкого с должности судьи и председателя КСУ Александра Касминина - с должности судьи КСУ в связи с принятием соответствующих указов Президента Украины", - сказано в сообщении.

Кроме того, Окружной админсуд просят приостановить действие распоряжений КСУ, согласно которым Тупицкому и Касминину была временно остановлена выплата вознаграждения судьи КСУ и остановлено использование ими государственного имущества и транспортных средств.

Отмечается, что соответствующие заявления поступили в суд до подачи самих исков, как это предусмотрено положениями Кодекса административного судопроизводства Украины.

Сейчас судом решается вопрос наличия правовых оснований принятия мер обеспечения иска.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский объявил конкурс на должности двух судей КС вместо Тупицкого и Касминина.

Ранее он отменил 2 указа бывшего Президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями Конституционного Суда.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство из-за выплаты зарплат бывшему судье и главе КС, а также пользования ими служебным автотранспортом.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok