Политика 2021-06-06T04:08:59+03:00
Українські Новини
Венедиктова о бизнесе Медведчука в Крыму: Украина понесла огромные убытки

Венедиктова о бизнесе Медведчука в Крыму: Украина понесла огромные убытки

Крым, Виктор Медведчук, Ирина Венедиктова, ОПЗЖ
Ирина Венедиктова. Скриншот видео
Ирина Венедиктова. Скриншот видео

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что депутат Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа - За життя" Виктор Медведчук, обвинемый в госизмене, вел подрывную деятельность против Украины, в том числе в экономической сфере.

Об это она сообщила на брифинге, передают Українськi Новини.

Венедиктова сказала, что, по выводу экспертов, на незаконно-оккупированной территории Крыма имеются запасы ресурсов на почти 2 трлн гривен.

По ее словам, это огромные убытки, что прямо отображается на экономической независимости Украины и ее безопасности.

Одним из таких перспективных месторождений является Глубокая, расположенная в Прикерченском шельфе Черного моря.

Она добавила, что ресурсы месторождения в переводе на денежный эквивалент составляют более 38 млрд гривен.

"В 2015 году наши подозреваемые фактически взяли и передали оккупанту всю материальную и документальную базу этого месторождения", - сказала она.

Венедиктова отметила, что во влиянии Медведчука и депутата Рады Тараса Козака находится общество с ограниченной ответственностью "Новые проекты", которое до 2020 года было зарегистрировано на территории Украины - до ликвидации его решением суда.

В 2012 году этому предприятию был предоставлен специальный доступ на пользование недрами месторождения Глубокая.

"С этого времени дальнейшие работы по процессу подготовки к добыче полезных ископаемых на месторождении фактически переданы упомянутому обществу... Медведчук, как организатор всей этой противоправной деятельности, имея стойкие связи с высшим руководством Российской Федерации, начал, по мнению следствия, подрывную деятельность против Украины, в том числе и в экономической сфере", - сказала она.

Венедиктова сообщила, что по данным следствия, с марта 2015 года фактически начался процесс передачи данных оккупационной власти.

Она отметила, что к этому процессу Медведчук привлек Козака, который, по их информации, фактически является подчиненным ему лицом, и тогдашнего заместителя главы правительства РФ, с которым они имели, в том числе, дружеские отношения.

Как сообщали Українськi Новини, ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала депутатам Рады от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку подозрение в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

У Медведчука назвали обыски в доме депутата политической расправой.

Государственное бюро расследований открыло уголовное дело по подозрению Медведчука и Козака в государственной измене.

Офис генерального прокурора заявляет о расследовании нескольких дел, в которых фигурирует Медведчук.

2 февраля Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против депутата Рады Козака ("Оппозиционная платформа") и телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, предусматривающих аннулировании их лицензий.

Также Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, санкции введены за финансирование терроризма.

Также сообщалось, что СНБО вернул в государственную собственность участок нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление", который принадлежал компании, связанной с Медведчуком.

Данилов заявил, что дизельным топливом, которое производит принадлежащий Медведчуку и Марченко нефтеперерабатывающий завод, заправляют российские танки на оккупированной территории Донбасса.

Кроме того Медведчука вызывали на допрос в Службу безопасности Украины касательно так называемых "пленок Медведчука-Суркова".

Херсонский городской суд Херсонской области 9 апреля наложил арест на одну из яхт, которая по документам принадлежит Виктору Медведчуку.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok