Политика 2024-05-15T07:09:54+03:00
Українські Новини
В Раде хотят ограничить зарплату госслужащих 72 тыс. гривен на период действия чрезвычайной ситуации

В Раде хотят ограничить зарплату госслужащих 72 тыс. гривен на период действия чрезвычайной ситуации

Верховная Рада, Карантин, Ограничение зарплат
  • Скопировано

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендует Раде принять за основу законопроект №3492, которым предлагается ограничить на период действия чрезвычайной ситуации и 9 месяцев после ее окончания зарплату государственных служащих, прокуроров и членов Центральной избирательной комиссии до 12 минимальных заработных плат (на данный момент - до 72 тыс. гривен).

Об этом говорится в сообщении на сайте парламента, передают Українськi Новини.

"По результатам рассмотрения Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект Закона №3492 ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения максимального размера заработной платы (вознаграждения) отдельных категорий лиц во время действия чрезвычайной ситуации в Украине") за основу", - говорится в нем.

Данным документом предлагается на время действия чрезвычайной ситуации, связанной с катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, военными действиями, применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, нанести значительный материальный ущерб, а также в течение 9 месяцев после прекращения действия соответствующей чрезвычайной ситуации установить, что зарплата госслужащих не может превышать 12 минимальных зарплат.
Минимальная зарплата на данный момент составляет 6 тыс. гривен.
Соответствующие ограничения будут касаться руководителей и работников субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, государственных служащих и работников всех учреждений и организаций, которые финансируются или дотируются из бюджета, депутатов Рады, прокуроров, председателя ЦИКа, его заместителей, секретаря и членов ЦИКа, госслужащих, должностных лиц местного самоуправления, работников центрального аппарата и территориальных органов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
Отмечается, что решение об ограничении максимального размера месячной зарплаты соответствующих категорий лиц в связи с наступлением чрезвычайной ситуации в Украине принимается постановлением парламента или указом Президента.
Все средства в пределах экономии фондов оплаты труда в соответствии с положениями законопроекта возвращаются в бюджет для направления их на борьбу с соответствующей чрезвычайной ситуацией и преодоления ее последствий.
Также законопроектом Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей, которая устанавливает ответственность за соответствующие нарушения в виде штрафа в размере от 8,5 тыс. до 170 тыс. гривен (от 500 до 10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан).
Как сообщали Українськi Новини, в октябре 2020 года Кабинет Министров снял "карантинные" ограничения по зарплатам руководителям и членам набсоветов госпредприятий.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok