Силовые структуры 2021-06-01T04:04:14+03:00
Українські Новини
ГБР открыло дело против Януковича за госизмену при заключении "Харьковских соглашений"

ГБР открыло дело против Януковича за госизмену при заключении "Харьковских соглашений"

Виктор Янукович, Уголовное дело, Госизмена, Харьковские соглашения, ГБР
 Виктор Янукович. Скриншот: ТАСС
Виктор Янукович. Скриншот: ТАСС

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство против бывшего Президента Виктора Януковича по факту государственной измены при заключении "Харьковских соглашений" в 2010 году и приостановило досудебное расследование.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

28 апреля в Подольский районный суд Киева поступила жалоба адвоката Януковича, в которой он просит отменить постановление начальника второго отдела Управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, Государственного бюро расследований от 9 апреля о приостановлении досудебного расследования в уголовном производстве по факту государственной измены при заключении "Харьковских соглашений".

В обосновании жалобы заявитель отметил, что 9 апреля ГБР открыло дело относительно четвертого Президента по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса по факту заключения 21 апреля 2010 года в Харькове между Украиной и Российской Федерацией соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Однако суд вернул обратно заявителю его жалобу.

Как сообщали Українськi Новини, Государственное бюро расследований сообщило бывшему премьер-министру Николаю Азарову о подозрении в госизмене из-за согласования проекта "Харьковских соглашений". Служба безопасности Украины провела обыски в структурах, привлеченных к подготовке и ратификации "Харьковских соглашений".

Также защита обжаловала в Верховном Суде решение Оболонского районного суда Киева, который приговорил бывшего Президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы

Тем временем, СНБО ввел санкции против Януковича, Азарова, Пшонки, Табачника, Поклонской, Курченко и других экс-чиновников.


Новости

ok