Мир 2021-06-01T04:04:15+03:00
Українські Новини
Китайская ракета весом 22 тонны вышла из-под контроля и может упасть на Землю

Китайская ракета весом 22 тонны вышла из-под контроля и может упасть на Землю

Китай, Космос, Ракета, Пентагон, Космическая ракета
Ракета-носитель
Ракета-носитель "Чанчжэн-4С". Фото: Синьхуа

В Пентагоне заявили, что отслеживают большую китайскую ракету Long March 5B ("Чанчжэн-5B"), которая вышла из-под контроля и может упасть на Землю 8 мая, тогда как ранее Китай запустил экспериментальный спутник для добычи ресурсов из астероидов. Об этом заявил представитель Пентагона Майк Ховард, сообщает CNN.

Точная точка входа ракеты в атмосферу Земли пока не может быть определена, однако, по словам Ховарда, 18-я эскадрилья космического контроля будет предоставлять ежедневные обновления о местоположении ракеты через веб-сайт Space Track.

На прошлой неделе китайцы использовали эту ракету для запуска части своей космической станции. В то время как большинство объектов космического мусора сгорает в атмосфере, размер ракеты – 22 тонны – вызвал опасения, что крупные детали могут повторно войти в атмосферу и нанести ущерб, если они попадут в населенные пункты.

Астрофизик из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл считает, что ситуация не настолько критичная.

"Я не думаю, что люди должны принимать меры предосторожности. Риск того, что будет какой-то ущерб или что она ударит кого-то, довольно мал...

Есть вещи поважнее, о которых стоит беспокоиться", – сказал Макдауэлл.

Астрофизик считает, что ракета упадет в Тихий океан.

"Если вы хотите сделать ставку на то, где на Земле что-то приземлится, вы делаете ставку на Тихий океан, потому что Тихий океан – это большая часть Земли. Это так просто", – считает он.

Как сообщали Українські Новини, в марте Китай запустил ракету-носитель "Чанчжэн-7А Y2".

Также в 2020 году китайский зонд успешно сел на Луне.


Новости

ok