Политика 2021-10-15T04:27:25+03:00
Українські Новини
Депутат Бужанский считает необходимым принять законопроект о запрете символики подразделений СС

Депутат Бужанский считает необходимым принять законопроект о запрете символики подразделений СС

СС Галичина, Максим Бужанский, Нацистская символика, Символика СС
Дивизия войск СС
Дивизия войск СС "Галичина". Фото: unn.com.ua

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский заявляет о необходимости принятия законопроекта о запрете символики подразделений военно-полицейской организации Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) СС (Schutzstaffel).

Об этом он написал в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Выступил с трибуны Верховной Рады по поводу позорнейшего шествия фанатов эсэсовской дивизии "Галичина", которое состоится сегодня в Киеве. Если это не героизация нацизма, то что тогда героизация? Чего не хватает, знамен со свастикой? Они будут", - написал он.

Он поблагодарил коллег - Игоря Негулевского, Артема Дмитрука, Константина Касая и Алексея Леонова, которые вышли к трибуне поддержать его позицию.

"Мой законопроект 2797 о запрете героизации лиц, имевших отношение к СС или принимавших участие в Холокосте, рекомендован комитетом к включению в повестку сессии. По моему, необходимость его принятия более чем очевидна", - добавил он.

Как сообщали Українськi Новини, законопроект №2797 был зарегистрированном в Раде 23 января 2020 года.

Им, в частности, предлагается прописать в законе "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" наряду с гербом и флагом Германии 1939-1945 годов также символику национал-социалистической партии (НСДАП, изображения и надписи, посвященные военно-полицейской организации НСДАП - "СС" (Schutzstaffel), включая Ваффен-СС и все подразделения.

В июле 2020 год народный депутат от партии "Европейская солидарность" и бывший глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что дивизия СС "Галичина" была немецким формированием, в ее состав входили украинцы, которых силой и пропагандой заставили воевать за немецкие интересы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok