Экономика 2021-05-07T04:01:24+03:00
Українські Новини
Минфин надеется получить €600 млн от ЕС до сентября

Минфин надеется получить €600 млн от ЕС до сентября

Евросоюз, Минфин, ЕС, Кредит, Макрофинансовая помощь
В Минфине рассказали, когда ЕС может выделить Украине кредит
В Минфине рассказали, когда ЕС может выделить Украине кредит

В то время как дефицит госбюджет-2022 прогнозируется на уровне 3,5%, Министерство финансов надеется получить 600 млн евро от Европейского Союза до сентября.

Об этом министр финансов Сергей Марченко сообщил во время встречи с руководителем группы Еврокомиссии по поддержке Украины Катариной Матерновой, передают Українські Новини.

"Мы благодарны Европейской комиссии за поддержку и за помощь в декабре 2020 года – получение первого транша в объеме 600 млн евро. Сейчас правительство Украины и Министерство финансов делают все возможное для выполнения условий нашей программы и получения второго транша от ЕС до сентября 2021 года", – сказал Марченко.

Украина должна выполнить ряд обязательств для получения второго транша путем проведения реформ в таких сферах как: управление государственными финансами; надлежащее управление и верховенство права; улучшение бизнес-климата; секторальные реформы и государственные предприятия.

Как сообщали Українські Новини, в декабре 2020 года Украина получила от Европейской Комиссии 1-й транш в рамках новой программы макрофинансовой (кредитной) помощи ЕС номинальным объемом 600 млн евро в виде долгосрочного займа под процентную ставку 0,125% со сроком погашения в июне 2035 года.

Меморандумом о взаимопонимании и Кредитного соглашения с ЕС (о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 1,2 млрд евро), заключенных 23 июля 2020 в Брюсселе.

По данным министерства, все указанные средства, согласно условиям соответствующих меморандумов с Европейским Союзом, использовались для уменьшения внешней финансовой нагрузки на Украину, улучшения ее платежного баланса и обеспечения бюджетных нужд. 

Международный валютный фонд в ближайшие несколько месяцев планирует продолжить обсуждение с Украиной условий первого пересмотра программы stand by и проведение реформ в стране.

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал 5 ключевых пунктов для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok