Жизнь 2021-05-10T04:02:02+03:00
Українські Новини
Популярность профессии кавист растет. Сколько зарабатывают "винные" эксперты

Популярность профессии кавист растет. Сколько зарабатывают "винные" эксперты

Зарплаты, Виноделы, Кависты, Сомелье, Наталья Благополучная
Вино. Фото: pixabay
Вино. Фото: pixabay

Профессия кависта становится все более популярной в Украине, несмотря на свою относительную новизну.  О том, сколько в среднем зарабатывают сомелье и кависты в Украине в интервью Українським Новинам рассказала Президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная.

В частности, по ее словам, заработная плата у экспертов по вину зависит от их квалификации. "Насколько мне известно, в среднем это около 20 тыс. грн, в зависимости от места работы и квалификации сомелье. Знаю своих выпускников, которые имеют доход 50 тыс. грн. Здесь все в руках человека", - сообщила эксперт.

В то же время, эксперт отметила, что повышать свою квалификацию каждый из представителей этих профессий может самостоятельно. "Многие учатся в Европе, но это зависит уже от финансовой части", - сказала Наталья Благополучная.

В то же время, по ее словам, зачастую уровень украинских сомелье и кавистов отстает от европейских стандартов. "Где работает мысль "кто там так разбирается в сервисе, чтобы я здесь напрягался"!) До карантина, посещая некоторые заведения, лично это наблюдала. Но есть и те, кто выполняет правила винного сервиса, это опять-таки зависит от человека. Современное обслуживание винами в заведениях нашего города не могу пока оценить высоко. Зачастую рестораторы экономят на подготовленном персонале, не хотят вкладывать в него средства, забывая гениальную фразу Льва Голицына: "Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино!", - утверждает Благополучная.

Ранее Українські Новини рассказывали о том, чем отличается профессия кависта от сомелье.

Также сообщалось о том, что в начале 2021 года в Украине создали ассоциацию кавистов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok