Внешняя политика 2022-07-15T05:06:12+03:00
Українські Новини
Путин признал "ДНР" и "ЛНР" и фактически вывел Россию из Минских соглашений, – Резников

Путин признал "ДНР" и "ЛНР" и фактически вывел Россию из Минских соглашений, – Резников

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
ЛНР, Минские соглашения, Россия, ДНР, Алексей Резников, Российская Федерация, Владимир Путин, Выход из соглашения
Алексей Резников. Фото: пресс-служба КГГА
Алексей Резников. Фото: пресс-служба КГГА

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что упоминание Президентом России Владимиром Путиным на пресс-конференции неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей как "республик ЛНР и ДНР" в ответе на предложение Президента Украины Владимира Зеленского встретиться на Донбассе заявкой на выход России из "минских соглашений".

Об этом Резников, который также является первым заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина Россия ОБСЕ), сообщил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", передают Українськi Новини.

"Из уст Президента Российской Федерации мы с вами услышали официальное признание двух квазиобразований оккупационных режимов с соответствующими аббревиатурами "ЛНР", "ДНР" – это по сути выход из "минских соглашений", потому что в "минских соглашениях" нет такого понятия. Есть ОРДЛО Украины - отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

И до этого момента все представители Российской Федерации на всех переговорах всегда говорили, что это Украина. Президент Путин назвал эти два образования, он их признал, это означает, что только что вы услышали заявление о выходе из "минских соглашений" со стороны Российской Федерации", – сказал Резников, после трансляции в передаче слов Путина.

Он отметил, что это важный момент, который нужно проанализировать в "нормандском формате" и Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ).

Резников допустил, что Путин мог оговориться, хотя тут же высказал сомнение в этом и добавил, что теперь следует дождаться ближайших официальных переговоров с участием России по Донбассу и услышать как представители России будут называть временно оккупированные территории.

"Я хочу услышать в следующую среду как они (представители России) будут называть эти территории. Если они начнут называть их ("ДНР" и "ДНР", как Путин) и мы с Леонидом Макаровичем (Кравчуком) это увидим, значит у них изменился нарратив, тогда мы с вами это ощутим", – сказал вице-премьер.

Резников считает, что переход представителей России к упоминанию оккупированных территорий Донбасса как "ЛНР" и "ДНР" может свидетельствовать о намерении России их официально признать.

Вице-премьер также отметил, что слова Путина в послании Федеральному Собранию (парламенту РФ), что Россия сама будет определять "красную черту" свидетельствует о намерении России игнорировать международное право.

Как сообщали Українські Новини, ранее Зеленский предложил Путину встретиться в любой точке Донбасса.

Также Зеленский отреагировал на заявление России об отводе войск от границ Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok