Политика 2021-05-17T04:03:00+03:00
Українські Новини
Почти 60 000 жителей Донбасса получили психологическую помощь от Фонд Рината Ахметова

Почти 60 000 жителей Донбасса получили психологическую помощь от Фонд Рината Ахметова

Фонд Рината Ахметова продолжает помогать жителям Донбасса, пострадавшим от вооруженного конфликта. Людям, которые получили эмоциональные травмы вследствие событий в регионе, попали в сложную социально-экономическую ситуацию, а теперь живут в условиях пандемии COVID-19, окажут качественную психологическую помощь. Терапия будет осуществляться во время групповых и индивидуальных занятий, онлайн и офлайн. 

Проект поддержки жителей восточных регионов является частью масштабной работы, которую Фонд реализует с 2014 года. За это время психологическую помощь получили 60 000 людей, 4500 детей Донбасса стали участниками занятий по игровой и арт-терапии в рамках проекта "Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето", 250 психологов прошли обучение по курсу "Травмы войны".

-В нынешних условиях пандемии и продолжения напряженной ситуации в регионе люди переживают очень сложный период. Былые травмы поднимаются, накладываются новые травмы ‒ происходит ретравматизация. И сейчас этим людям очень важно уделять достаточно внимания. Не все смогли получить помощь в полном объёме, когда они в этом нуждались. Всё, что не было пролечено своевременно, дает о себе знать с большой интенсивностью. Человек создаёт собственную семью, у него рождаются детки. И самая серьёзная из травм, травма войны, просто будет передаваться из поколения в поколение, – рассказала сертифицированный гештальт-терапевт, экс-координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова Марина Сорокина.

Помочь жителям Донбасса освободиться от бремени молчания о событиях на востоке Украины призван проект Фонда Рината Ахметова Музей "Голоса Мирных". Это безопасное доверительное пространство, где люди, которые пострадали от вооруженного конфликта, могут рассказать свои истории о пережитом. Музей – это окно, куда может заглянуть мировое сообщество, чтобы понять мирных жителей Донбасса и составить справедливое представление о конфликте, который уже семь лет гремит в самом сердце Европы.

- Цель уникального проекта Музей "Голоса Мирных" ‒ рассказать всему миру о судьбах мирных жителей, жизнь которых конфликт на Донбассе навсегда разделил на "до" и "после". Обычный человек растворяется в мировой истории, судьбы людей превращаются в сухие сводки, статистику. Но историй вооруженного конфликта столько, скольких людей он коснулся. И важно не только сохранить каждую из них, но и услышать людей. Истории многих, кому была оказана психологическая поддержка, вошли в собрание Музея "Голоса Мирных", – рассказала директор по коммуникациям Фонда Юлия Ершова.

В рамках проекта Музей "Голоса Мирных" Фонд Рината Ахметова мечтает собрать миллион историй, а до 2025 года - 100 тысяч свидетельств жителей Донбасса. Поделиться своими историями очевидцы могут в личных беседах с психологами Фонда, а также оставить их на сайте онлайн-музея.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok